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2016年06月30日

2016年6月30日 朝ごはん編

みなさん おはようございます



6月25日朝の外気温は、25度で雨が降っています。



朝からごはんを食べたくなったので朝ごはんにします。



朝ごはんは、目玉焼き、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン(ベーコンエピ)、コーヒー(砂糖なし)。



CIMG7714.JPG




目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、卵2個を入れてフタをして中火で加熱します。



塩0.7g、コショウ少々、マヨネーズをかけて食べます。



野菜サラダは、キャベツスライス、トマト4等分2個を皿に盛ります。



玉ねぎドレッシングをかけて食べます。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



CIMG7694.JPG



自家製低糖質パンは、ベーコンエピを作ってみました。



ベーコン、すりごまが入っているのでそのまま食べます。



食感は、市販のベーコンエピ同様に出来ました。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する強力粉300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.1g・エネルギー量1030kcal。



強力粉300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。



フレンチプレスでドリップ。



フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.目玉焼き126g(塩分量1.3g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量214kcal)


卵2個120g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量181kcal)


・調味料


マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)


塩0.7g


コショウ少々



2.野菜サラダ347g(塩分量1.6g・糖質量19.8g・食物繊維総量4.1g・野菜量319g・エネルギー量138kcal)


トマト2個206g(糖質量7.6g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量39kcal)


キャベツ113g(糖質量3.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)


・調味料


玉ねぎドレッシング28g(塩分量1.6g・糖質量8.3g・エネルギー量73kcal)



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



4.自家製低糖質パン(ベーコンエピ)1個102g(塩分量0.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量247kcal)



朝ごはんの塩分量合計3.7g・糖質量合計30.3g・食物繊維総量合計23.4g・野菜摂取量合計364g・エネルギー量合計695kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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