2016年06月30日
2016年6月29日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
6月29日の昼は、外気温が、23度で雨が降っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、トマト、クリームシチュー、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.7g、コショウ少々をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に8割位火が通ったら小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
作り置きしていたクリームシチューの作り方は、「2016年6月27日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ベーコンエピを作ってみました。
ベーコン、すりごまが入っているのでそのまま食べます。
食感は、市販のベーコンエピ同様に出来ました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する強力粉300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.1g・エネルギー量1030kcal。
強力粉300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め451g(塩分量3.0g・糖質量12.3g・食物繊維総量4.7g・野菜量242g・エネルギー量783kcal)
豚バラ肉薄切り178g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量703kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
ピーマン19g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ少々
柚子コショウソース30g(塩分量2.1g・糖質量7.9g・エネルギー量40kcal)。
2.トマト1個100g(塩分量0g・糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・野菜量100g・エネルギー量19kcal)
3.クリームシチュー1106g(塩分量4.7g・糖質量53.5g・食物繊維総量8.0g・野菜量399g・エネルギー量795kcal)
4.自家製低糖質パン(ベーコンエピ)1個101g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量16.1g・エネルギー量245kcal)
昼ごはんの塩分量合計8.1g・糖質量合計75.6g・食物繊維総量合計29.8g・野菜摂取量合計741g・エネルギー量合計1842kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
6月29日の昼は、外気温が、23度で雨が降っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、トマト、クリームシチュー、鉄観音茶。
豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.7g、コショウ少々をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に8割位火が通ったら小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
作り置きしていたクリームシチューの作り方は、「2016年6月27日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ベーコンエピを作ってみました。
ベーコン、すりごまが入っているのでそのまま食べます。
食感は、市販のベーコンエピ同様に出来ました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する強力粉300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.1g・エネルギー量1030kcal。
強力粉300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め451g(塩分量3.0g・糖質量12.3g・食物繊維総量4.7g・野菜量242g・エネルギー量783kcal)
豚バラ肉薄切り178g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量703kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
ピーマン19g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ少々
柚子コショウソース30g(塩分量2.1g・糖質量7.9g・エネルギー量40kcal)。
2.トマト1個100g(塩分量0g・糖質量3.7g・食物繊維総量1.0g・野菜量100g・エネルギー量19kcal)
3.クリームシチュー1106g(塩分量4.7g・糖質量53.5g・食物繊維総量8.0g・野菜量399g・エネルギー量795kcal)
4.自家製低糖質パン(ベーコンエピ)1個101g(塩分量0.4g・糖質量6.1g・食物繊維総量16.1g・エネルギー量245kcal)
昼ごはんの塩分量合計8.1g・糖質量合計75.6g・食物繊維総量合計29.8g・野菜摂取量合計741g・エネルギー量合計1842kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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