2016年06月29日
2016年6月28日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
6月28日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個282g(塩分量0.2g・糖質量39.1g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量973kcal)を食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱してから泡だて器で撹拌して溶かしたら卵1個、バニラエクストラクト、ローストピーナッツパウダー、ココナッツパウダーを入れて撹拌します。
次にオリーブオイルを入れて分離しないように泡だて器で撹拌してから微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後にチョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり160度25分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツ、チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで少し硬めに仕上がりました。あるだけの成分無調整豆乳を使用したので量が少なかったことが原因として考えられます。またオリーブオイルを使用していますがちょっと味と香りに影響している感じなので低トランス脂肪酸含有の無味無臭タイプのショートニングを検討しています。
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用していませんが卵を入れたので良く膨らみました。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する薄力粉60gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量4.7g・食物繊維総量19.5g・エネルギー量229kcal。
薄力粉60gの糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個282g(出来上がり重量)308g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量39.1g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量973kcal)
成分無調整豆乳70g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量32kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.2g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー20g(糖質量0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量1kcal)
ココナッツパウダー10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
チョコチップ30g(糖質量16.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量165kcal)
・調味料
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計39.1g・食物繊維総量合計22.4g・エネルギー量合計973kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
6月28日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
夜のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個282g(塩分量0.2g・糖質量39.1g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量973kcal)を食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱してから泡だて器で撹拌して溶かしたら卵1個、バニラエクストラクト、ローストピーナッツパウダー、ココナッツパウダーを入れて撹拌します。
次にオリーブオイルを入れて分離しないように泡だて器で撹拌してから微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
最後にチョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり160度25分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ハチミツ、チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ、ローストピーナッツパウダー(エネルギー量の約53%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめで少し硬めに仕上がりました。あるだけの成分無調整豆乳を使用したので量が少なかったことが原因として考えられます。またオリーブオイルを使用していますがちょっと味と香りに影響している感じなので低トランス脂肪酸含有の無味無臭タイプのショートニングを検討しています。
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用していませんが卵を入れたので良く膨らみました。
参考として低糖質粉類60gと通常使用する薄力粉60gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類60gの糖質量4.7g・食物繊維総量19.5g・エネルギー量229kcal。
薄力粉60gの糖質量44.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量220kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個282g(出来上がり重量)308g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量39.1g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量973kcal)
成分無調整豆乳70g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量32kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー30g(糖質量1.8g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量105kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量88kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.2g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
ローストピーナッツパウダー20g(糖質量0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量1kcal)
ココナッツパウダー10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
チョコチップ30g(糖質量16.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量165kcal)
・調味料
ステビアスイート 1kg [エリスリトールの約3倍(砂糖の約2倍)甘い新製法ステビア甘味料] [糖質制限 天然甘味料] 新品価格 |
ステビアスイート15g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)
ハチミツ15g(糖質量12.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量44kcal)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
バニラエクストラクト5g
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計39.1g・食物繊維総量合計22.4g・エネルギー量合計973kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5201835
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック