2016年06月28日
2016年6月27日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月27日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、クリームシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質パン(ベーコンエピ)、鉄観音茶。
クリームシチューは、鶏胸肉を水でよく洗い血合いやヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉をひと口大に切り塩1.6g、コショウをかけてフライパンで両面に焦げ目が付くまで火を通します。
玉ねぎ中8等分3個、ニンジン11/2個斜め切りをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
ニンジンに火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、ジャガイモ小5個2cm幅輪切り、シメジ、エリンギ細切り、鶏胸肉、水1200g、クリームシチュールウ、野菜ブイヨンと共に圧力鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で30分間圧力加熱します。
加熱後に味の確認をします。少し味が薄いので塩1.0gを入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質パンは、ベーコンエピを作ってみました。
ベーコン、すりごまが入っているのでそのまま食べます。
食感は、市販のベーコンエピ同様に出来ました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する強力粉300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.1g・エネルギー量1030kcal。
強力粉300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー3550g(塩分量15.2g・糖質量171.7g・食物繊維総量25.6g・野菜量1225g・エネルギー量2555kcal)
鶏胸肉693g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1005kcal)
厚揚げ豆腐8等分3個317g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量476kcal)
玉ねぎ488g(糖質量35.1g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量181kcal)
ジャガイモ374g(糖質量60.9g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量284kcal)
ニンジン188g(糖質量11.9g・食物繊維総量4.5g・エネルギー量68kcal)
シメジ90g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量16kcal)
エリンギ85g(糖質量2.2g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
水1200g
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩2.6g
コショウ少々
クリームシチュールウ100g(塩分量8.4g・糖質量57.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量444kcal)
野菜ブイヨン6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
今回クリームシチュー1065g(塩分量4.6g・糖質量51.5g・食物繊維総量7.7g・野菜量368g・エネルギー量767kcal)食べました。
2.野菜サラダ387g(塩分量1.4g・糖質量19.8g・食物繊維総量4.7g・野菜量362g・エネルギー量136kcal)
トマト2個190g(糖質量7.0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量36kcal)
キャベツ122g(糖質量4.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
キュウリ50g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.4g・糖質量7.8g・エネルギー量65kcal)
3.自家製低糖質パン(ベーコンエピ)1個102g(塩分量0.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量247kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計77.5g・食物繊維総量合計28.7g・野菜摂取量合計730g・エネルギー量合計1150kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
6月27日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、クリームシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質パン(ベーコンエピ)、鉄観音茶。
クリームシチューは、鶏胸肉を水でよく洗い血合いやヌメリを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉をひと口大に切り塩1.6g、コショウをかけてフライパンで両面に焦げ目が付くまで火を通します。
玉ねぎ中8等分3個、ニンジン11/2個斜め切りをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
ニンジンに火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、ジャガイモ小5個2cm幅輪切り、シメジ、エリンギ細切り、鶏胸肉、水1200g、クリームシチュールウ、野菜ブイヨンと共に圧力鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で30分間圧力加熱します。
加熱後に味の確認をします。少し味が薄いので塩1.0gを入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ斜め薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質パンは、ベーコンエピを作ってみました。
ベーコン、すりごまが入っているのでそのまま食べます。
食感は、市販のベーコンエピ同様に出来ました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する強力粉300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.1g・エネルギー量1030kcal。
強力粉300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー3550g(塩分量15.2g・糖質量171.7g・食物繊維総量25.6g・野菜量1225g・エネルギー量2555kcal)
鶏胸肉693g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1005kcal)
厚揚げ豆腐8等分3個317g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量476kcal)
玉ねぎ488g(糖質量35.1g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量181kcal)
ジャガイモ374g(糖質量60.9g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量284kcal)
ニンジン188g(糖質量11.9g・食物繊維総量4.5g・エネルギー量68kcal)
シメジ90g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量16kcal)
エリンギ85g(糖質量2.2g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量16kcal)
水1200g
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩2.6g
コショウ少々
クリームシチュールウ100g(塩分量8.4g・糖質量57.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量444kcal)
野菜ブイヨン6g(塩分量3.5g・糖質量1.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
今回クリームシチュー1065g(塩分量4.6g・糖質量51.5g・食物繊維総量7.7g・野菜量368g・エネルギー量767kcal)食べました。
2.野菜サラダ387g(塩分量1.4g・糖質量19.8g・食物繊維総量4.7g・野菜量362g・エネルギー量136kcal)
トマト2個190g(糖質量7.0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量36kcal)
キャベツ122g(糖質量4.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
キュウリ50g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.4g・糖質量7.8g・エネルギー量65kcal)
3.自家製低糖質パン(ベーコンエピ)1個102g(塩分量0.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量247kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.5g・糖質量合計77.5g・食物繊維総量合計28.7g・野菜摂取量合計730g・エネルギー量合計1150kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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