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2015年06月05日

6月5日今日の食事 昼ごはん編

みなさん こんにちは


6月5日の昼は、外気温が、16度で雨が降っています。少し寒いです。


ちょっと遅めの今日の昼ごはんは、軽めですね。そば、自家製低糖質寒天ゼリー、リンゴ、コーヒー(砂糖なし)。




そば



そばは、水600ccを沸騰させてカツオだしの素6g(塩分量2.4g・糖質量1.8g)、白だし12g(塩分量2.4g・糖質量1.2g)を入れて塩分濃度を0.6〜0.8%までに抑えます。


具材は、豚バラ肉80g(塩分量0.1g・糖質量0.1g)、ほうれん草60g(糖質量0.1g)、エリンギ25g(糖質量0.7g)、油揚げを入れて火を通します。


最後に小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(糖質量28.1g・糖質量0.1g)を入れて沸騰させてます。


小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。


どんぶりにネギの薄切りの替わりに大根葉30g(糖質量0.4g)のみじん切りを入れてダシつゆを注げば出来上がり。


塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5は、残しますのでそばつゆの調味料の1/5の摂取量で計算します。


みなさんもそばつゆの半分以上は必ず残しましょう。


自家製低糖質寒天ゼリーは、レモン果汁7.5g(糖質量0.2g)入りで甘味料はエリスマートを使います。


甘さは砂糖の2倍。カロリーゼロで血糖値を上げません。


リンゴ1/2個170g(糖質量22.1g)は、水でよく洗い皮付きで食べます。


リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。


コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。


カフェ・ウノでドリップ。


昼ごはんの塩分量合計1.2g、糖質量合計52.3g。


次の食事もストレスを溜めないように糖質制限食を作ります。




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