2016年04月02日
2016年4月2日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
4月2日昼の外気温は、20度で曇っています。
遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、塩0.8g、コショウ少々をかけた豚肉、胡麻油を入れてフライパンで炒めて火を通します。
厚揚げ豆腐8等分1個、ニンジン薄切り、ピーマン細切り、エリンギ薄切り、玉ねぎ薄切り、ナス斜め切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
加熱した材料の余分な水分を捨てて豚肉と炒めます。
次に中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、トマト1/2個5mm幅輪切りを皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がいいですね。表面が硬めで中がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め649g(塩分量3.3g・糖質量19.3g・食物繊維総量9.4g・野菜量349g・エネルギー量648kcal)
豚モモ肉薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量284kcal)
ナス180g(糖質量5.2g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量40kcal)
厚揚げ豆腐8等分1個117g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量176kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ39g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン38g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量14kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油7g(エネルギー量64kcal)
塩0.8g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ)20g(塩分量2.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量34kcal)
2.野菜サラダ208g(塩分量0.6g・糖質量9.1g・食物繊維総量2.8g・野菜量194g・エネルギー量83kcal)
トマト1/2個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キャベツ70g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量16kcal)
赤ピーマン18g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量42kcal)
3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質ロールパン1個49g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量132kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計37.9g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計588g・エネルギー量合計991kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
4月2日昼の外気温は、20度で曇っています。
遅い時間の昼ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、塩0.8g、コショウ少々をかけた豚肉、胡麻油を入れてフライパンで炒めて火を通します。
厚揚げ豆腐8等分1個、ニンジン薄切り、ピーマン細切り、エリンギ薄切り、玉ねぎ薄切り、ナス斜め切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
加熱した材料の余分な水分を捨てて豚肉と炒めます。
次に中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、トマト1/2個5mm幅輪切りを皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がいいですね。表面が硬めで中がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め649g(塩分量3.3g・糖質量19.3g・食物繊維総量9.4g・野菜量349g・エネルギー量648kcal)
豚モモ肉薄切り155g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量284kcal)
ナス180g(糖質量5.2g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量40kcal)
厚揚げ豆腐8等分1個117g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量176kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
エリンギ39g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量7kcal)
ニンジン38g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量14kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油7g(エネルギー量64kcal)
塩0.8g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ)20g(塩分量2.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量34kcal)
2.野菜サラダ208g(塩分量0.6g・糖質量9.1g・食物繊維総量2.8g・野菜量194g・エネルギー量83kcal)
トマト1/2個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キャベツ70g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量16kcal)
赤ピーマン18g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量42kcal)
3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質ロールパン1個49g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量132kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計37.9g・食物繊維総量合計23.2g・野菜摂取量合計588g・エネルギー量合計991kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4916637
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック