2016年04月02日
2016年4月1日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
4月1日昼の外気温は、15度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、野菜とベーコンのチーズグリル、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン、成分無調整豆乳。
野菜とベーコンのチーズグリルは、ジャガイモ5mm幅輪切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、アスパラガス斜め切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
加熱した野菜の余分な水分を捨ててベーコンを混ぜてグラタン皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、コショウをかけてグリルで10分間加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト1/2個5mm幅輪切りを皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。
豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とベーコンのチーズグリル429g(塩分量2.4g・糖質量28.3g・食物繊維総量6.2g・野菜量316g・エネルギー量601kcal)
ジャガイモ1個113g(糖質量18.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量86kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
チーズ58g(塩分量1.3g・糖質量1.6g・エネルギー量197kcal)
アスパラガス57g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
ベーコン40g(塩分量0.8g・糖質量0.1g・エネルギー量162kcal)
シイタケ36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン28g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal
・調味料
オリーブオイル少々
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量100kcal)
コショウ少々
2.野菜サラダ201g(塩分量0.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量2.2g・野菜量183g・エネルギー量89kcal)
トマト1/2個95g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ66g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング18g(塩分量0.8g・糖質量2.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量55kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量135kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
4.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.5g・糖質量合計51.0g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計499g・エネルギー量合計995kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
4月1日昼の外気温は、15度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、野菜とベーコンのチーズグリル、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン、成分無調整豆乳。
野菜とベーコンのチーズグリルは、ジャガイモ5mm幅輪切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ薄切り、アスパラガス斜め切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗ります。
加熱した野菜の余分な水分を捨ててベーコンを混ぜてグラタン皿に入れます。
チーズ、マヨネーズ、コショウをかけてグリルで10分間加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、赤ピーマン薄切り、トマト1/2個5mm幅輪切りを皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
牛乳より糖質の少ない豆乳を飲みます。
豆乳は、糖質の少ない成分無調整豆乳を選びましょう。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜とベーコンのチーズグリル429g(塩分量2.4g・糖質量28.3g・食物繊維総量6.2g・野菜量316g・エネルギー量601kcal)
ジャガイモ1個113g(糖質量18.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量86kcal)
玉ねぎ58g(糖質量4.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
チーズ58g(塩分量1.3g・糖質量1.6g・エネルギー量197kcal)
アスパラガス57g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
ベーコン40g(塩分量0.8g・糖質量0.1g・エネルギー量162kcal)
シイタケ36g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン28g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
ニンジン24g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal
・調味料
オリーブオイル少々
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量100kcal)
コショウ少々
2.野菜サラダ201g(塩分量0.8g・糖質量8.4g・食物繊維総量2.2g・野菜量183g・エネルギー量89kcal)
トマト1/2個95g(糖質量3.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ66g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング18g(塩分量0.8g・糖質量2.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量55kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量135kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
4.成分無調整豆乳300g(塩分量0g・糖質量8.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量138kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.5g・糖質量合計51.0g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計499g・エネルギー量合計995kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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