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2016年03月02日

2016年3月2日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



3月2日昼の外気温は、11度で晴れています。



ちょっと遅めの昼ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、コロッケ(総菜)、納豆、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。



豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、コロッケ(総菜)




豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、小松菜ざく切り、ニンジン薄切り、エリンギ薄切りを耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで2分間加熱します。(炒め時間短縮のため)



塩1.0g、コショウ少々をかけた豚バラ肉薄切りを炒めて火を通します。



加熱した野菜の余分な水分を捨ててフライパンで豚肉、もやしと炒めます。



もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



コロッケ(総菜)2個は、マヨネーズをかけて食べます。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め524g(塩分量2.7g・糖質量11.3g・野菜量313g・食物繊維総量6.4g・エネルギー量813kcal)


豚バラ肉薄切り189g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量730kcal)


もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)


小松菜90g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量13kcal)


エリンギ48g(糖質量1.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量12kcal)


ニンジン25g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


塩1.0g


コショウ少々


柚子コショウソース21g(塩分量1.5g・糖質量5.5g・エネルギー量28kcal)



2.コロッケ(総菜)2個115g(塩分量0.9g・糖質量27.3g・野菜量69g・エネルギー量341kcal)


・調味料


マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量53kcal)



3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



4.自家製低糖質ロールパン1個49g(塩分量0.2g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量129kcal)


・調味料


ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)



昼ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計48.7g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計427g・エネルギー量合計1464kcal。











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