2016年03月01日
2016年3月1日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
3月1日昼の外気温は、5度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけ、納豆、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけは、ホウレン草ざく切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を耐熱皿に入れてラップします。
余分な水分を捨てて皿に盛りつけて塩0.6gをかけておきます。
加熱した野菜の余分な水分を捨ててフライパンでライトツナと炒めます。
ニンニク&赤とうがらしオイルソース、コショウ少々をかけて全体に味が馴染めば出来上がり。
厚揚げ豆腐にかけて食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけ605g(塩分量2.8g・糖質量8.0g・野菜量189g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量678kcal)
厚揚げ豆腐3個336g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量504kcal)
ライトツナ60g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量43kcal)
ホウレン草97g(糖質量0.3g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ47g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量17kcal)
ニンジン45g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量17kcal)
・調味料
塩0.6g
コショウ少々
ニンニク&赤とうがらしオイルソース20g(塩分量1.9g・糖質量0.7g・エネルギー量78kcal)
2.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計18.0g・食物繊維総量合計17.9g・野菜摂取量合計234g・エネルギー量合計937kcal。
3月1日昼の外気温は、5度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけ、納豆、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけは、ホウレン草ざく切り、ニンジン薄切り、玉ねぎ薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を耐熱皿に入れてラップします。
余分な水分を捨てて皿に盛りつけて塩0.6gをかけておきます。
加熱した野菜の余分な水分を捨ててフライパンでライトツナと炒めます。
ニンニク&赤とうがらしオイルソース、コショウ少々をかけて全体に味が馴染めば出来上がり。
厚揚げ豆腐にかけて食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.厚揚げ豆腐のライトツナ野菜炒めがけ605g(塩分量2.8g・糖質量8.0g・野菜量189g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量678kcal)
厚揚げ豆腐3個336g(糖質量0.6g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量504kcal)
ライトツナ60g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量43kcal)
ホウレン草97g(糖質量0.3g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量19kcal)
玉ねぎ47g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量17kcal)
ニンジン45g(糖質量3.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量17kcal)
・調味料
塩0.6g
コショウ少々
ニンニク&赤とうがらしオイルソース20g(塩分量1.9g・糖質量0.7g・エネルギー量78kcal)
2.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計18.0g・食物繊維総量合計17.9g・野菜摂取量合計234g・エネルギー量合計937kcal。
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