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2016年02月28日

2016年2月28日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



2月28日昼の外気温は、17度で晴れています。とうとう春が来ましたね。



ちょっと遅めの昼ごはんは、ベーコンと野菜の玉子焼き、キャベツのレンジ蒸し、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。



ベーコンと野菜の玉子焼き、キャベツのレンジ蒸し




ベーコンと野菜の玉子焼きは、ベーコン細切り、シイタケ薄切り、ホウレン草ざく切りを玉子焼きパンで少し炒めます。



ボウルに卵2個を溶いて8mmダイスカットチーズ、コショウ少々を入れて混ぜ合わせ玉子焼きパンに溶いた卵を流し入れます。



玉子焼きパンにフタ(アルミホイル)をして中弱火で火が通ったら出来上がり。



焦げやすいので火加減に注意しましょう。



ベーコンとチーズの塩味でそのまま食べます。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



キャベツのレンジ蒸しは、キャベツざく切りを耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで3分間加熱します。



余分な水分を捨てて皿に盛ります。



胡麻ドレッシングをかけて食べます。



自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。



油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.ベーコンと野菜の玉子焼き227g(塩分量2.0g・糖質量2.2g・食物繊維総量2.4g・野菜量75g・エネルギー量323kcal)


卵2個97g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量146kcal)


ベーコン25g(塩分量0.8g・糖質量0.8g・エネルギー量61kcal)


8mmダイスカットチーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・エネルギー量102kcal)


シイタケ45g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)


ホウレン草30g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)


・調味料


コショウ少々



2.キャベツのレンジ蒸し174g(塩分量0.6g・糖質量7.1g・食物繊維総量2.8g・野菜量156g・エネルギー量98kcal)


キャベツ156g(糖質量5.3g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量36kcal)


・調味料


胡麻ドレッシング18g(塩分量0.6g・糖質量1.8g・エネルギー量62kcal)



3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量131kcal)


・調味料


ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)



昼ごはんの塩分量合計2.9g・糖質量合計15.4g・食物繊維総量合計13.1g・野菜摂取量合計231g・エネルギー量合計584kcal。











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