2016年02月27日
2016年2月27日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
2月27日昼の外気温は、10度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、ライトツナとチーズの玉子焼き、野菜のレンジ蒸し、トマト、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
ライトツナとチーズの玉子焼きは、ボウルに卵2個を溶いてライトツナ、8mmダイスカットチーズ、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
オリーブオイル少々を塗った玉子焼きパンに溶いた卵を流し入れます。
玉子焼きパンにフタ(アルミホイル)をして中弱火で火が通ったら出来上がり。
焦げやすいので火加減に注意しましょう。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、ニンジン薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てて皿に盛ります。
トマト1個6等分も皿に盛ります。
胡麻ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.ライトツナとチーズの玉子焼き164g(塩分量1.4g・糖質量0.8g・エネルギー量273kcal)
卵2個94g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量142kcal)
ライトツナ40g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量29kcal)
8mmダイスカットチーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・エネルギー量102kcal)
・調味料
オリーブオイル少々
コショウ少々
2.野菜のレンジ蒸し204g(塩分量0.5g・糖質量8.7g・食物繊維総量3.6g・野菜量190g・エネルギー量96kcal)
キャベツ165g(糖質量5.6g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量38kcal)
ニンジン25g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
胡麻ドレッシング14g(塩分量0.5g・糖質量1.4g・エネルギー量49kcal)
3.トマト1個6等分142g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
4.自家製低糖質ロールパン1個51g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量134kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.2g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計13.1g・野菜摂取量合計332g・エネルギー量合計562kcal。
2月27日昼の外気温は、10度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、ライトツナとチーズの玉子焼き、野菜のレンジ蒸し、トマト、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
ライトツナとチーズの玉子焼きは、ボウルに卵2個を溶いてライトツナ、8mmダイスカットチーズ、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
オリーブオイル少々を塗った玉子焼きパンに溶いた卵を流し入れます。
玉子焼きパンにフタ(アルミホイル)をして中弱火で火が通ったら出来上がり。
焦げやすいので火加減に注意しましょう。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、ニンジン薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てて皿に盛ります。
トマト1個6等分も皿に盛ります。
胡麻ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(チョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.ライトツナとチーズの玉子焼き164g(塩分量1.4g・糖質量0.8g・エネルギー量273kcal)
卵2個94g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量142kcal)
ライトツナ40g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量29kcal)
8mmダイスカットチーズ30g(塩分量0.8g・糖質量0.4g・エネルギー量102kcal)
・調味料
オリーブオイル少々
コショウ少々
2.野菜のレンジ蒸し204g(塩分量0.5g・糖質量8.7g・食物繊維総量3.6g・野菜量190g・エネルギー量96kcal)
キャベツ165g(糖質量5.6g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量38kcal)
ニンジン25g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
胡麻ドレッシング14g(塩分量0.5g・糖質量1.4g・エネルギー量49kcal)
3.トマト1個6等分142g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
4.自家製低糖質ロールパン1個51g(塩分量0.3g・糖質量4.3g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量134kcal)
・調味料
ピーナッツバター(チョコレートタイプ)6g(塩分量0g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量32kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.2g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計13.1g・野菜摂取量合計332g・エネルギー量合計562kcal。
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