2016年02月13日
2016年2月12日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
2月12日夜の外気温は、16度で曇っています。
安心安全な自家製低糖質豆乳おからクッキーを作りました。
夜のおやつです。
おやつ3は、自家製低糖質豆乳おからクッキー、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質豆乳おからクッキー2種類(チョコレート、ピーナッツ)11個211g(塩分量0g・糖質量25.6g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量802kcal)食べました。
自家製低糖質豆乳おからクッキーは、成分無調整豆乳にエリスリトール(顆粒甘味料)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱して溶かします。
次にオリーブオイル、バニラエッセンスを入れて泡だて器で撹拌します。
最後に微粉おからパウダー、ローストピーナッツパウダーを入れてシリコンゴムへらでザックリと混ぜ合わせます。
ラップにクッキー生地を載せて包み両端をねじり直径3~4cmの円筒状にします。
冷蔵庫で30分間程冷やしてからパンナイフで1cm幅に切り分けます。
切り分けたクッキー生地にショオランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオ分)チョコレートと渋皮付きピーナッツを別々に包みます。
オーブン皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度25分間加熱します。
ベーキングパウダーは、入れてませんが十分に膨らんでいておいしかったです。
チョコレートとピーナッツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがチョコレートとピーナッツ、オリーブオイル(エネルギー量の約70%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
自家製低糖質豆乳おからクッキーには、コーヒー(砂糖なし)です。
コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
フレンチプレスでドリップ。
フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質豆乳おからクッキー11個211g(出来上がり重量)250g(材料合計)(塩分量0g・糖質量25.6g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量802kcal)
成分無調整豆乳80g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
ローストピーナッツパウダー25g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量146kcal)
渋皮付きピーナッツ20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ショオランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオ分)チョコレート20g(糖質量6.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量114kcal)
・調味料
ピュアオリーブオイル20g(エネルギー量184kcal)
エリスリトール25g(甘味料・甘さは砂糖の約75%、カロリーゼロで血糖値を上げません・1日あたりの摂取限度量は成人に対しては40gで大量に摂取すると体調や体質により緩下作用(下痢)を起こすことがあります)
ハチミツ10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計25.6g・食物繊維総量合計28.3g・エネルギー量802kcal。
2月12日夜の外気温は、16度で曇っています。
安心安全な自家製低糖質豆乳おからクッキーを作りました。
夜のおやつです。
おやつ3は、自家製低糖質豆乳おからクッキー、コーヒー(砂糖なし)。
自家製低糖質豆乳おからクッキー2種類(チョコレート、ピーナッツ)11個211g(塩分量0g・糖質量25.6g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量802kcal)食べました。
自家製低糖質豆乳おからクッキーは、成分無調整豆乳にエリスリトール(顆粒甘味料)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱して溶かします。
次にオリーブオイル、バニラエッセンスを入れて泡だて器で撹拌します。
最後に微粉おからパウダー、ローストピーナッツパウダーを入れてシリコンゴムへらでザックリと混ぜ合わせます。
ラップにクッキー生地を載せて包み両端をねじり直径3~4cmの円筒状にします。
冷蔵庫で30分間程冷やしてからパンナイフで1cm幅に切り分けます。
切り分けたクッキー生地にショオランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオ分)チョコレートと渋皮付きピーナッツを別々に包みます。
オーブン皿にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
予熱あり160度25分間加熱します。
ベーキングパウダーは、入れてませんが十分に膨らんでいておいしかったです。
チョコレートとピーナッツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがチョコレートとピーナッツ、オリーブオイル(エネルギー量の約70%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
自家製低糖質豆乳おからクッキーには、コーヒー(砂糖なし)です。
コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
フレンチプレスでドリップ。
フレンチプレスの淹れ方については、「2015年11月29日 おやつ編 2」で紹介しています。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質豆乳おからクッキー11個211g(出来上がり重量)250g(材料合計)(塩分量0g・糖質量25.6g・食物繊維総量28.3g・エネルギー量802kcal)
成分無調整豆乳80g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量37kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
ローストピーナッツパウダー25g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量146kcal)
渋皮付きピーナッツ20g(糖質量2.5g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量117kcal)
ショオランテ・ガーデナー・ダーク72%(カカオ分)チョコレート20g(糖質量6.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量114kcal)
・調味料
ピュアオリーブオイル20g(エネルギー量184kcal)
エリスリトール25g(甘味料・甘さは砂糖の約75%、カロリーゼロで血糖値を上げません・1日あたりの摂取限度量は成人に対しては40gで大量に摂取すると体調や体質により緩下作用(下痢)を起こすことがあります)
ハチミツ10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)
おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計25.6g・食物繊維総量合計28.3g・エネルギー量802kcal。
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