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2017年08月09日
夏は、やっぱり桃。健康?美容効果は?
この前スーパーに行くと桃が3割引きで売っていました!3割引きでも2個300円。。。バナナは一房100円ほど。桃って高い!!でも夏だし旬だし。。。何より桃のいい香りに負けて買ってしまいました。
家に帰り食べるとまぁ美味しいこと(^▽^)/3割引きだったので熟し加減も丁度良かったです(笑)
そんな美味しい桃は健康的な食べ物なのか美容効果はあるのか調べました!!
(こちらが買ってきた桃ひとつ食べてから撮影しました。笑)
桃の成分は?
桃の主成分は果糖
砂糖よりも甘味を感じやすく体内に吸収されやすいです。
食物繊維
ペクチンなどの食物繊維が多く含まれています。
カリウム
体内のナトリウムを排泄する役割があります。
ナイアシン
ナイアシンは水溶性ビタミンのひとつです。
糖質や脂質を燃やしてエネルギーを作り出すときや、アルコールを分解するときに働く「酵素」を助ける「補酵素」としての役割があります。
ビタミンCビタミンE
桃の健康的効果は?
中国において桃は仙木・仙果(神仙に力を与える樹木・果実の意)と呼ばれ、昔から邪気を祓い不老長寿を与える植物として親しまれています。
便秘改善、高血圧改善、夏の果物なのに体を温めます(冷え性に効果的)、血行が良くなる、疲労回復などがあります。
桃の美容効果は
むくみ改善、血行が良くなることによるシミ、くすみ改善(肌の透明感アップ)、ナイアシンは皮膚、粘膜を健やかに保つ効果もあります。ビタミンなど美肌効果のあるものを多く含んでいます。
美味しい桃の見分け方
果点が多いもの
果点は太陽にしっかり当たるとできるもの。太陽をしっかり浴びると甘くなるので、全体に果点が散らばっていると甘い確率が高い。
濃いピンク色
桃の色合いは、全体にムラなくピンク色が広がっていて、色が濃いもの。
形のいいもの
左右対称で形のいいもの。
香りのいいもの
果皮全体にうぶ毛があり、香りの強いものがおいしい
美味しい桃の食べ方
硬いものは少し柔らかくなるまで放置しましょう。リンゴのそばにおくと熟れるのがはやくなるそうです。また冷やしすぎると甘味を感じにくくなるので冷やしすぎないようにしましょう。
桃は健康的で美容効果あり
いかかでしたか?おいしくて健康にも美容にもいい桃は女子の味方ですね^^いつも食べているケーキやお菓子をたまには桃にしてみてもいいかもしれませんね^^