2015年07月08日
ヴァッフェル
源吉兆庵の 鎌倉せんべい、もしくは福渡(ふくわたし)せんべいをご存知でしょうか。
関東人の私はこれが大好物で。
抹茶味、いただいたのでアップ
以前、京都のお土産に、鼓月(こづき) の 千寿せんべい をいただいたことがあります。
見た目がそっくりだったのに驚きました。
食感は鎌倉せんべいよりも、少し柔らかかった気がします。
このお菓子の種類は ヴァッフェル と呼ぶそうです。
検索かけたら出てくる出てくる!いろんなお店のヴァッフェル。
銀座千疋屋でも売ってました!
ちょっと調べてみたら、
ヴァッフェルはドイツ語で、英語ではワッフル(waffle)のことだそう。
ヴァッフェルは、戦後に和菓子屋さんが日本風ワッフルを作ったのが始めたといわれていてる、
波型が特徴の洋風(クッキー風)のお菓子。
日本特有のアレですね。
あの外国の○○を真似て、日本の食材で作ったら出来た料理!みたいな(笑
硬めのビスケットのような感じで、2枚で挟まれた固めのクリーム、
中央には、焼き印が必ずついている見た目はどこの製品も同じ。
洋風のお菓子に比べたらバターの香りもしないものが多いですし、
さっぱりしていてほのかに甘い。
あぁ。。好きだわ・・・
今度はノーマルの鎌倉せんべいを食べたいと思います
関東人の私はこれが大好物で。
抹茶味、いただいたのでアップ
以前、京都のお土産に、鼓月(こづき) の 千寿せんべい をいただいたことがあります。
見た目がそっくりだったのに驚きました。
食感は鎌倉せんべいよりも、少し柔らかかった気がします。
このお菓子の種類は ヴァッフェル と呼ぶそうです。
検索かけたら出てくる出てくる!いろんなお店のヴァッフェル。
銀座千疋屋でも売ってました!
ちょっと調べてみたら、
ヴァッフェルはドイツ語で、英語ではワッフル(waffle)のことだそう。
ヴァッフェルは、戦後に和菓子屋さんが日本風ワッフルを作ったのが始めたといわれていてる、
波型が特徴の洋風(クッキー風)のお菓子。
日本特有のアレですね。
あの外国の○○を真似て、日本の食材で作ったら出来た料理!みたいな(笑
硬めのビスケットのような感じで、2枚で挟まれた固めのクリーム、
中央には、焼き印が必ずついている見た目はどこの製品も同じ。
洋風のお菓子に比べたらバターの香りもしないものが多いですし、
さっぱりしていてほのかに甘い。
あぁ。。好きだわ・・・
今度はノーマルの鎌倉せんべいを食べたいと思います
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