2015年08月19日
奥伊勢への旅2日目
今日の私は網戸職人(笑
古い民家は、毎度のように傷んだ箇所を見つけることになりますね。
空き家になればなおさらのこと。
網戸張り替えのコツは、
2辺(下と横などの接する辺)を網目をまっすぐに張ったら、
網を引っ張りながら、ゴムを埋めて行くことです。
張り終わって、残りの網を切るときは、一番の注意どころ!
カッターの刃が網目の面に当たったら穴が開きます。
カッターの刃は短く出し、細心の注意で、切り取りましょう!
実家でも何度かやったことあるので、キレイに仕上げられました
で、今日のおやつは現地では当たり前のブランド、
大内山酪農のバニラアイス
柔らかくて滑らかな食感、生乳の優しくてコクのある味、パンチのある甘さが魅力です。
夜は宇治山田(伊勢神宮最寄り駅)の方面まで行って
海の幸に舌鼓
アワビとマツタケの天ぷらは、あまり鮑は好きではない私も
とっても美味しくいただけました!
松茸は、あんなに大きい状態で食べたの初めてで、
え、松茸ってこんな味なの!?と思いました(笑
美しく柔らかいハモは、梅を乗せて。
あっさりとした繊細なお味で、いくらでも食べれそう!
そして、ヨシエビ(車えびみたいな感じ)をいただきました。
甘エビのようなマッタリとする感じは一切なく、
さっぱりとした食感で、
柑橘類の果実のようにプチプチした弾力のある身の離れ方。
無類の海老好きの私はまた食べたいと思いました!!
そして渋滞にはまりつつ、帰路へ。
夜中に走ったのに、それでも渋滞。
まぁ、良いもの食べれたし、無事に帰ってこれて万々歳ってことに。
自分へのお土産は天狗なす食べるの楽しみ
シンプルに、1cmくらいに切ってハケでシードオイルを塗って、オーブンへ。
わずか6分たらずで、焼けた!生姜醤油でいただきました。
ふわふわの食感がたまらない!もっと買えばよかったな〜
古い民家は、毎度のように傷んだ箇所を見つけることになりますね。
空き家になればなおさらのこと。
網戸張り替えのコツは、
2辺(下と横などの接する辺)を網目をまっすぐに張ったら、
網を引っ張りながら、ゴムを埋めて行くことです。
張り終わって、残りの網を切るときは、一番の注意どころ!
カッターの刃が網目の面に当たったら穴が開きます。
カッターの刃は短く出し、細心の注意で、切り取りましょう!
実家でも何度かやったことあるので、キレイに仕上げられました
で、今日のおやつは現地では当たり前のブランド、
大内山酪農のバニラアイス
柔らかくて滑らかな食感、生乳の優しくてコクのある味、パンチのある甘さが魅力です。
夜は宇治山田(伊勢神宮最寄り駅)の方面まで行って
海の幸に舌鼓
アワビとマツタケの天ぷらは、あまり鮑は好きではない私も
とっても美味しくいただけました!
松茸は、あんなに大きい状態で食べたの初めてで、
え、松茸ってこんな味なの!?と思いました(笑
美しく柔らかいハモは、梅を乗せて。
あっさりとした繊細なお味で、いくらでも食べれそう!
そして、ヨシエビ(車えびみたいな感じ)をいただきました。
甘エビのようなマッタリとする感じは一切なく、
さっぱりとした食感で、
柑橘類の果実のようにプチプチした弾力のある身の離れ方。
無類の海老好きの私はまた食べたいと思いました!!
そして渋滞にはまりつつ、帰路へ。
夜中に走ったのに、それでも渋滞。
まぁ、良いもの食べれたし、無事に帰ってこれて万々歳ってことに。
自分へのお土産は天狗なす食べるの楽しみ
シンプルに、1cmくらいに切ってハケでシードオイルを塗って、オーブンへ。
わずか6分たらずで、焼けた!生姜醤油でいただきました。
ふわふわの食感がたまらない!もっと買えばよかったな〜
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