2020年08月02日
テーマ:パスタ
『世の大半は、人が懸命にやっている姿を傍観して、そのやり方がいいとか、悪いとか、批判ばかりしている人です。』(覚悟の磨き方より)
ハイド〜も!!本日は、僕の中での「街の洋食屋さんの頂点」をご紹介します!横浜市営地下鉄ブルーラインの仲町台駅徒歩3分「自由亭」の「ナポリタン」です!!
自由亭は、デカ盛りのお店としても有名で、1000円くらいの価格のメニューなのに、一般的な定食やの倍の量が詰め込められています!写真では量が伝わりにくいのですが、今日紹介のナポリタンに関して言えば、サイゼリアの1人前に換算すると軽く3杯分はあります!
どうだろう?伝わりますかね?これで並盛、プラス100円で大盛もあるというのだから恐ろしいです!!笑。ただし、僕はこの自由亭をただのデカ盛り屋さんとはお伝えしたくないです!どのメニューも、街の洋食屋らしい家庭的な雰囲気もありながら、そこには、確かなプロの腕が唸っています!!
このナポリタン、具は、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、揚げナス、コーンとナポリタンに入っているべきと思われる具を網羅しています!麺の湯で加減も、完璧なアルデンテ!そして、ケチャップも適量で、オリーブオイルの香りが料理全体をうまく包み込んでいるという、完璧な配合!!
伝わりますかね?この麺のテカテカ感が!ナポリタンというメニューの王道を行きながら、実は家庭ではなかなか再現できない仕上がりになってます!僕自身もナポリタンはよく家で作りますが、ここまでうまく出来るのは、10回に1回がいいところでしょう!ウミガメ食堂のチャーハンの時にも書きましたが、これから、ナポリタンの教科書を作るとしたら、そこには、このレシピが載っているべきだ!と僕は思います!横浜の街の洋食屋の文化を語り継ぐにあたって、絶対に外せない洋食屋、それが自由亭なのだ!と、僕は豪語します!!!(^^)!あっと、勘違いなさらないように言っておきますが、期待値を上げ過ぎて食べに行かないでくださいね!味は普通ですから!笑。奇をてらわず、普通を完璧に表現したナポリタン!ナポリタンを想像したときにみんなが頭に浮かべるナポリタン!それが、この店にはあります!!
ぼくはいつも、何とか完食という感じです!女性の方なんかは値段は変わりませんが、麺少なめ!と注文することが出来て、少なめにすると、サイゼリア2杯分くらいに変わります!笑。ごちそう様でした!!!
==========お店のデータ==========
【自由亭】
エリア/横浜市都筑区
路線/横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台駅」
電話番号 045-944-4411
営業時間/
[月〜土]
10:30〜22:00(LO 21:30)
定休日/ 日曜日 [時々日曜も営業 17時閉店]
駐車場 / なし
タバコ/ 店舗前(灰皿貸し出し可)
キシュラン総合評価★3.0
味/3.0
ボリューム/5.0
映え度/3.0
コスパ/5.0
店内ムード3.0
Map
店舗詳細はこちら!↓↓↓↓↓↓
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140203/14011469/
ご視聴ありがとうございました。
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タグ:ナポリタン