2013年11月04日
そうだ、ハムを作るんだ!!
酔っぱらい日記 ブログランキングへ
よければクリックをば・・・
てなわけで・・・
めっちゃ唐突に思いつき・・・。
「とりはむ」を作る事にしました。
知ってます??
とりはむ。
鶏のハムです。公。
かなり以前より2chでは定番だったみたいですが・・・・。
今回いきなり、作りたくなってそしてアレンジしたくなって・・・。
仕事帰りに買ってまいりました
国産胸肉286円!!(2枚入り)
まず、最初に落ち度発生・・・。
一切写真を撮って無い事に今の時点で気付く・・・。
ブログとか作る気薄いと思い知るnow。
えーと。
@掃除する。
皮をはがして白っぽい物を全部処分する。
A砂糖をすりこむ。
両面にごりごりこすりました。
B塩をすりこむ
両面に多少多めにどっさりじゃりじゃり言うくらいこすりつけました。
C胡椒をふる。
ぱっぱっぱっと
D何かハーブを振る。
とりあえず、ボウモア垂らしてみる。ハーブじゃないじゃん・・・。笑
E密閉
極力空気抜いたビニールで密閉!!
F2日ほど待つ。←今、ここ。
ふぅ。
仕込みはおk。
結果はまた、後日に
で、残った1枚はおつまみにしました
「とり胸肉のビネガーステーキ」
@フライパンを熱し、オイルを引く。
A胸肉に皮目では無い方に包丁を入れる。火が通りやすいように
Bフライパンに皮目から入れてすこし、焦げ目がつくまで焼く
C塩、胡椒を振る。
D裏返して焼く。
Eごま油をおおさじ1杯ほどいれ、強火にする。
F酒or白ワインを振りいれ、蓋をして少しだけ蒸す・
G蓋を取り、ポン酢をおおさじ2杯ほど入れ、少し火を入れる
適当に刻んで完成です!
おいしいですよ
ぜひ一度どうぞ♪
以下広告。よければクリックだけでも・・