2014年10月12日
今年初のいくら作り
毎年1度は作るいくら醤油漬け
今年も安いの発見して早速作りました。
作り方は簡単なんだけど、ほぐす作業が1番面倒かな
ちょっと熱いくらいの湯でほぐした方が早い感じがするので
ちょい熱くらいでほぐしていくんだけど、この時いくらが白くなるんですが
ほぐして綺麗に皮などを取り除いたあとに
塩を入れた水に浸すと・・・あらっ不思議!! 綺麗な赤みのあるオレンジになるんです。
何回見ても不思議
あとはお好みの味でタレを作って数時間〜一晩ほど漬けて置くだけで出来上がり
タレは、醤油・酒・みりん・白だしなどでお好み次第です。
我が家はいつも目分量だし、みりんや白だしは入れたり入れなかったりもある
はじめてなら、醤油2 みりん1 酒1 くらいで味調整してみてね
そして、出来上がったいくらで、いくら丼ミニを作りました。
鍋だったんだけど、子供が食べると言うので、ミニサイズで出しました。
ちょっと どんぶり大きすぎ? 醤油率多かったのか・・・ちょい色黒かもー
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