2016年07月18日
今日はめちゃめちゃいい天気
おはようございます。
今朝も暑い一日になりそうですね(^^♪
![DSC_0895.jpg](/potalist/file/DSC_0895-thumbnail2.jpg)
連続で朝起きが遅くなりながらもいつもの田んぼに行ってみると
流石に暑いのか、サギさんはいませんでした(T_T)
![DSC_0892.jpg](/potalist/file/DSC_0892-thumbnail2.jpg)
けれども稲にたくさんの夜露がついて、それが
太陽の光でキラキラしてとてもきれいでした。(^^♪
![DSC_0899.jpg](/potalist/file/DSC_0899-thumbnail2.jpg)
![DSC_0897.jpg](/potalist/file/DSC_0897-thumbnail2.jpg)
昨夜は桃農家の友人からたくさんの
キズ桃(キズや当たりで出荷できなくなった桃)を
たくさんいただきましたので、夜な夜なジャム作りを
しました。
全部で20個以上頂きましたが、軽量のため1Kgずつかご入れ(^^)/
![DSC_0872.jpg](/potalist/file/DSC_0872-thumbnail2.jpg)
今回は砂糖を入れずに、桃の糖分だけで作りました。
使用材料は桃のほかはこれ。
![DSC_0875.jpg](/potalist/file/DSC_0875-thumbnail2.jpg)
ちょっと楽するために半分は皮むき後ミキサーでGO!!
![DSC_0873.jpg](/potalist/file/DSC_0873-thumbnail2.jpg)
![DSC_0871.jpg](/potalist/file/DSC_0871-thumbnail2.jpg)
この時にブランデーを入れておきます。
残り半分を細かく切りひたすら煮込むこと2時間。。。
![DSC_0874.jpg](/potalist/file/DSC_0874-thumbnail2.jpg)
水分が飛んで粘っこくなったらレモン汁投入し、
ドロッとしたら完成(^^)/
![DSC_0890.jpg](/potalist/file/DSC_0890-thumbnail2.jpg)
ちゃんとビン、蓋は1時間以上煮沸消毒してくださいね。
今朝から食べてみましたが、なかなかいい感じで甘すぎず、
美味しかったです。
糖度が高いものであれば基本砂糖なしでジャムにできます。(^^)/
今日は海の日ですが、暑いので涼しい山側に
ポタしてこよう(^^)/
それでは良い一日を(^^)/
良かったらこちらにも遊びに来てね(^^♪
日々・サイクリングの案内ブログ
http://ameblo.jp/potalist/
サイクリングのブログ
http://potalist.blog.jp/
![](https://www20.a8.net/svt/bgt?aid=160705716588&wid=001&eno=01&mid=s00000016561001011000&mc=1)
今朝も暑い一日になりそうですね(^^♪
![DSC_0895.jpg](/potalist/file/DSC_0895-thumbnail2.jpg)
連続で朝起きが遅くなりながらもいつもの田んぼに行ってみると
流石に暑いのか、サギさんはいませんでした(T_T)
![DSC_0892.jpg](/potalist/file/DSC_0892-thumbnail2.jpg)
けれども稲にたくさんの夜露がついて、それが
太陽の光でキラキラしてとてもきれいでした。(^^♪
![DSC_0899.jpg](/potalist/file/DSC_0899-thumbnail2.jpg)
![DSC_0897.jpg](/potalist/file/DSC_0897-thumbnail2.jpg)
昨夜は桃農家の友人からたくさんの
キズ桃(キズや当たりで出荷できなくなった桃)を
たくさんいただきましたので、夜な夜なジャム作りを
しました。
全部で20個以上頂きましたが、軽量のため1Kgずつかご入れ(^^)/
![DSC_0872.jpg](/potalist/file/DSC_0872-thumbnail2.jpg)
今回は砂糖を入れずに、桃の糖分だけで作りました。
使用材料は桃のほかはこれ。
![DSC_0875.jpg](/potalist/file/DSC_0875-thumbnail2.jpg)
ちょっと楽するために半分は皮むき後ミキサーでGO!!
![DSC_0873.jpg](/potalist/file/DSC_0873-thumbnail2.jpg)
![DSC_0871.jpg](/potalist/file/DSC_0871-thumbnail2.jpg)
この時にブランデーを入れておきます。
残り半分を細かく切りひたすら煮込むこと2時間。。。
![DSC_0874.jpg](/potalist/file/DSC_0874-thumbnail2.jpg)
水分が飛んで粘っこくなったらレモン汁投入し、
ドロッとしたら完成(^^)/
![DSC_0890.jpg](/potalist/file/DSC_0890-thumbnail2.jpg)
ちゃんとビン、蓋は1時間以上煮沸消毒してくださいね。
今朝から食べてみましたが、なかなかいい感じで甘すぎず、
美味しかったです。
糖度が高いものであれば基本砂糖なしでジャムにできます。(^^)/
今日は海の日ですが、暑いので涼しい山側に
ポタしてこよう(^^)/
それでは良い一日を(^^)/
良かったらこちらにも遊びに来てね(^^♪
日々・サイクリングの案内ブログ
http://ameblo.jp/potalist/
サイクリングのブログ
http://potalist.blog.jp/
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2NOHBO+9Q2WHE+3JSA+60OXD)
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5257664
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック