2016年07月18日
今日はめちゃめちゃいい天気
おはようございます。
今朝も暑い一日になりそうですね(^^♪
連続で朝起きが遅くなりながらもいつもの田んぼに行ってみると
流石に暑いのか、サギさんはいませんでした(T_T)
けれども稲にたくさんの夜露がついて、それが
太陽の光でキラキラしてとてもきれいでした。(^^♪
昨夜は桃農家の友人からたくさんの
キズ桃(キズや当たりで出荷できなくなった桃)を
たくさんいただきましたので、夜な夜なジャム作りを
しました。
全部で20個以上頂きましたが、軽量のため1Kgずつかご入れ(^^)/
今回は砂糖を入れずに、桃の糖分だけで作りました。
使用材料は桃のほかはこれ。
ちょっと楽するために半分は皮むき後ミキサーでGO!!
この時にブランデーを入れておきます。
残り半分を細かく切りひたすら煮込むこと2時間。。。
水分が飛んで粘っこくなったらレモン汁投入し、
ドロッとしたら完成(^^)/
ちゃんとビン、蓋は1時間以上煮沸消毒してくださいね。
今朝から食べてみましたが、なかなかいい感じで甘すぎず、
美味しかったです。
糖度が高いものであれば基本砂糖なしでジャムにできます。(^^)/
今日は海の日ですが、暑いので涼しい山側に
ポタしてこよう(^^)/
それでは良い一日を(^^)/
良かったらこちらにも遊びに来てね(^^♪
日々・サイクリングの案内ブログ
http://ameblo.jp/potalist/
サイクリングのブログ
http://potalist.blog.jp/
今朝も暑い一日になりそうですね(^^♪
連続で朝起きが遅くなりながらもいつもの田んぼに行ってみると
流石に暑いのか、サギさんはいませんでした(T_T)
けれども稲にたくさんの夜露がついて、それが
太陽の光でキラキラしてとてもきれいでした。(^^♪
昨夜は桃農家の友人からたくさんの
キズ桃(キズや当たりで出荷できなくなった桃)を
たくさんいただきましたので、夜な夜なジャム作りを
しました。
全部で20個以上頂きましたが、軽量のため1Kgずつかご入れ(^^)/
今回は砂糖を入れずに、桃の糖分だけで作りました。
使用材料は桃のほかはこれ。
ちょっと楽するために半分は皮むき後ミキサーでGO!!
この時にブランデーを入れておきます。
残り半分を細かく切りひたすら煮込むこと2時間。。。
水分が飛んで粘っこくなったらレモン汁投入し、
ドロッとしたら完成(^^)/
ちゃんとビン、蓋は1時間以上煮沸消毒してくださいね。
今朝から食べてみましたが、なかなかいい感じで甘すぎず、
美味しかったです。
糖度が高いものであれば基本砂糖なしでジャムにできます。(^^)/
今日は海の日ですが、暑いので涼しい山側に
ポタしてこよう(^^)/
それでは良い一日を(^^)/
良かったらこちらにも遊びに来てね(^^♪
日々・サイクリングの案内ブログ
http://ameblo.jp/potalist/
サイクリングのブログ
http://potalist.blog.jp/
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5257664
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック