ドライカレーで味付けしたご飯にハラミ肉を乗せ、デミグラスソースをかけた、北海道のご当地グルメといえば?
| 答: オリエンタルライス
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ドライカレーにサガリ肉をのせ、特製ソースをかけたメニュー。特製ソースは店舗により異なり、デミグラスソースやステーキソース、オリジナルのオリエンタルライス専用ソースまで様々あるそうです
(参考:根室振興局)
ドラマ『あまちゃん』に登場し話題となった、岩手県久慈市の名物汁物は?
| 答: まめぶ汁
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岩手県の伝統料理でお正月、お盆など各家庭でつくられ食べられています
お団子の中にくるみと黒砂糖が入ったものをまめぶといい、そのまめぶとニンジン、ゴボウ、豆腐、油揚げ、かんぴょう、干し椎茸など具沢山の汁ものです
(参考:岩手の麺工房粉夢)
トビウオをすり身にして揚げたカツを使用した、鳥取県琴浦町の郷土料理は? | 答: あごカツカレー |
あご(トビウオ)をすり身にして揚げカレールーにはあご入り鰹ふりだしを使用した琴浦町独自のカレーです。
(参考:公式 琴浦町観光協会)
ドイツ・ベルリン市とコラボレーションした、島根県津和野町のご当地グルメは? | 答: シュニッツェル丼 |
ベルリン市ミッテ区があるドイツの料理であるシュニッツェルと津和野特産の葉わさびをコラボレーションさせた丼。シュニッツェルとは「子牛のカツレツ」のことです
(参考:Wikipedia)
トンブリの生産量1位の都道府県は?
| 答: 秋田 |
比内地域の沢村や日詰集落の畑で古くから栽培されているホウキ草の実で、別名、【畑のキャビア】、海外では【マウンテン・キャビア】の名で知られています。
(参考:大館市)
トマトの生産量が全国1位の都道府県は? | 答: 熊本 |
平坦地から高冷地まで、一年中おいしいトマトが栽培されています(特に10月から6月の冬春トマトが盛んです)。日本では、主に「赤色系」は加工用で、皮が薄くて甘みが 強い「桃色系」が好まれています。
(参考:出典:農林水産省)
トンカツやオムライスの発祥の店ともいわれている、東京・銀座にある洋食店は? | 答: 煉瓦亭 |
オムライス、ハヤシライス、ポタージュスープ、エビフライやポークカツレツなどのメニューがいただける明治28年創業の洋食レストラン
(参考:Wikipedia)
トンカツにデミグラスソースをかけた「デミカツ丼」はどこの都道府県のB級グルメ? | 答: 岡山 |
一般的なカツ丼の卵とじの代りにデミグラスソースがかかったものです
(参考:おかやま旅ネット)
とろみのある醤油味の汁で野菜やうーめんを煮込んだ、宮城県の郷土料理は? | 答: おくずかけ |
野菜、温麺、豆麩、油揚げなどを煮込んだ料理で、宮城県の郷土料理です
各家庭で味も具材もことなるようです。また、お盆や仏事の精進料理として食べられています。お盆やお彼岸には、ずんだもちとセットでお仏様にお供えします。
(参考:宮城県運営の食情報発信ウェブサイト)
とある名古屋料理を元に考案された、静岡県静岡市のご当地カレーは?
| 答: もつカレー
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今では港町清水の、もつ煮込みと言えばカレーで煮込んだ物が一般的というくらい愛されている『もつカレー』は清水港の代表B級グルメです。
(参考:富士宮やきそばのよねやま)
どんぐりを餌として育てた「どんぐりコロコロ豚」はどこの都道府県のブランド豚? | 答: 広島 |
自然豊かな庄原市で採集された栄養豊富などんぐりを餌として与え、ストレスのかからない庄原の大自然の中でのびのびと育てた豚にのみ認められるブランドです。
(参考:ひろしま観光ナビ)
東北の古い玩具にその名を由来する、福島県会津地方のお菓子は? | 答: 会津の天神さま |
塩味のきいた極上チーズクリームをはさんだブッセ菓子です。
(参考:お菓子の蔵 太郎庵)
独特の四角い鍋に入れて熱々の状態で提供される、兵庫県三木市の名物ラーメンは? | 答: 鍛冶屋ラーメン |
夏の暑いときの熱中症を恐れて体を冷やすなすびとタウリン豊富な明石のタコを食べていたと言うことから生まれました、皿が鍛冶屋鍋なのも特徴です。
鍋焼きうどんの様な太麺のラーメンで、いつまでも熱々で煮込み用の太いラーメンが伸びないそうです
(参考:ぐるたび)
「隣の家からご飯を借りてくるほど飯が進む」ということから名が付いた、岡山県でよく食べられる魚・サッパの別名は? | 答: ママカリ |
あまりにおいしいので、おひつの中が空になり、隣の家に「飯(まま)」を借りに行く程美味しいと言われる岡山を代表する特産品です。
(参考:備前焼とグルメの店七-nana-)
「年越しそば」に対抗して香川県が打ち出している風習は? | 答: 年明けうどん |
元旦から1月15日までに食べるうどんのことで
2009年よりうどん県・香川県が提案する年越しの新しいスタイルが「年明けうどん」。うどんの中にニンジンや梅干しなど赤い物を入れて麺の白とで紅白にし、うどんのように「太く長い人生」との長寿を願う縁起物です
(参考:讃岐うまいもん処 大森屋)
「利賀そば」の産地として、そば通に「聖地」とも言われている「利賀」とは、どこにある地名? | 答: 富山 |
温かくてぼそぼそと切れるそばのこと。ぼそぼそと切れるのは、つなぎが入っていないからだそうです。作るのは非常に難しいとされる、そば粉100%のそばです。
(参考:利賀そば なかじま屋)
「丼米(どんまい)わかやまどんぶりコンテスト」で優勝した、『和彩 あきら』の丼ぶり料理「○○香梅揚げ丼」。○○に入る魚は? | 答: たちうお |
淡白な味の太刀魚に大葉と酸味の効いた梅肉をはさみカリッと揚げた和彩あきらの「たちうお香梅揚げ」。店内ランチ、お弁当や丼でお持ち帰りもできます
(参考:和彩あきら)
溶けた氷水を飲んだり、額などに乗せて涼をとったりする、高校野球「夏の甲子園」の名物は? | 答: かちわり |
阪神甲子園球場においてスタンド(売り子)や売店にて販売されている。但し、夏の高校野球開催期間中のみの販売で、プロ野球阪神タイガースの試合当日は通常販売されていない。
「カチワリ」が初めて登場したのが1957年。ビニール袋に氷を詰めストローを付けて販売したところ、「飲み物であると同時に氷嚢としても使える」と評判となり大ヒットしたそうです
(参考:Wikipedia)
遠野市名産、一見ダイコンのように見える伝統野菜は? | 答: 暮坪かぶ |
一味違った辛さが味わえることで究極の薬味と言われています。 生産量日本一の遠野のわさびは年間を通じて低温の湧水の中でじっくりと育ちました。
(参考:わが街とくさん店)
豚骨醤油ベースのスープにチャーシュー、海苔、ほうれん草のトッピングを特徴とするラーメンの系統のことを、店名に多く使われた文字をとって何という?
| 答: 家系ラーメン |
吉村家を源流とし横浜市周辺を中心に広まったラーメンおよび一群のラーメン屋、吉村家が認めたラーメン屋の「呼び名」を家系といいます
吉村家が認めたラーメン屋は「杉田家」「はじめ家」「環2家」「王道家」「まつり家」「横横家」「高松家」「厚木家」などです。
(参考:ecaco)
鳥の骨つきもも肉を1本まるごと焼き上げた「骨付鳥」はどこの都道府県のご当地グルメ?
| 答: 香川
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独自の調理法とニンニクの効いた秘伝のスパイスで味付けし、特殊な調理器具を使って焼き上げしっかりとした歯ごたえで、噛む度に濃厚な旨味が口の中に広がります。皮はパリッと香ばしく、身はほっくりジューシーで絶妙な焼き加減がクセになること間違いなし
(参考:舞風)
鶏ガラスープのラーメンに鶏チャーシューを乗せた、岡山県のご当地ラーメンは? | 答: 笠岡ラーメン |
醤油スープに煮鶏のチャーシューが乗った「笠岡ラーメン」は、笠岡ならではの味です。平成21年「ラーメンのまち笠岡全国展開プロジェクト(通称:ラーメンプロジェクト)」が旗揚げされました。
(参考:またたび笠岡。[笠岡市観光連盟])
鶏肉に衣をつけて揚げた「とり天」といえば、どこの郷土料理? | 答: 大分 |
とりのから揚げとはひと味違い、大分ではどの家庭でも出てくる一般的なお料理です。
(参考:いい肉屋)
豆腐と野菜を炒めたものをご飯に加えて炊き上げる、鳥取県の郷土料理は? | 答: どんどろけ飯 |
油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。「どんどろけ」とは県中部の方言で雷のこと。豆腐を炒めるときのバリバリという音が雷に似ていることから、この名前がついたそうです。
(参考:食のみやこ鳥取県)
『豆腐百珍』では「豆酩」の名で紹介されている、熊本県の伝統的な保存食。豆腐を何に付け込だもの?
| 答: 味噌
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熊本県で800年の歴史を誇る珍味。阿蘇の伏流水と厳選した大豆を使い、天然にがりで造った自家製堅豆腐を5ヶ月以上の間、独自の秘伝のもろみにじっくりと漬け込みます。そのままでも、野菜スティックにつけたり、ディップとしても使えます
(参考:酒の大桝)
豆乳にくずや澱粉を加えて固めた、佐賀県や長崎県の郷土料理は? | 答: 呉豆腐 |
豆乳に葛やデンプンを混ぜ、熱を加えながらゆっくりと練りあげてつくります。ちなみに、水に浸した大豆をすり潰したものを『呉』というそうです
(参考:九州の郷土料理と簡単まかないレシピ)
特徴的な色をしている、岡山県特産のニラは? | 答: 黄ニラ |
緑色のニラよりもシャキシャキとした歯ごたえと、香りが柔らかく、地元で好まれています。
脳の老化を抑える成分アホニンが含まれる注目の食材です。
(参考:橋田商店)
特徴的な形の容器に名産の牡蠣を詰め込んだ、広島の名物駅弁は? | 答: しゃもじかきめし |
しゃもじの形をした容器に広島県産の牡蠣を使用し、牡蠣飯、煮牡蠣、カキフライ、牡蠣柚子味噌和えが入ったお弁当です
(参考:ひろしま観光ナビ)
特産のトマトを使った埼玉県北本市のご当地カレーは、「真っ赤な”何”北本トマトカレー」?
| 答: 誘惑 |
埼玉県北本市のご当地カレー。
ライス、ルー、トッピングそれぞれにトマトを使うのが特徴で、酸味と旨みのバランスが最高のトマトづくしのカレーです。
(参考:埼玉県物産観光協会公式SHOP)
特産の深谷ネギを使用した埼玉県深谷市の銘菓は? | 答: ねぎみそ煎餅 |
独特の甘みと香りが特徴の「深谷ねぎ」と特製味噌を練り合わせたコクと深みのある1枚です。地元産「深谷ねぎ」を乾燥させず、みずみずしさが残る生のまま使用することで、本来の甘みと香りが生きてきます。
(参考:おせんべいやさん本舗 煎遊)
特産の「シロエビ」と「ズワイガニ」を使った贅沢さが特徴の、富山県高岡市のご当地グルメは? | 答: 高岡コロッケ |
「ホテルニューオータニ高岡」の料理長によって考案されたもの。地元産”シロエビ”と”ズワイガニ”を使った2種類のグルメコロッケです。高級食材を使ったコロッケは各方面から注目を集め、現在では各店舗で様々なオリジナルコロッケがあるそうです。
(参考:ぐるたび)
特産の海産物を入れた、岡山県備前市名物のお好み焼きは? | 答: カキオコ |
瀬戸内海の漁師町、日生町特産のカキがたっぷり入ったお好み焼きは、カキ養殖の始まった昭和四十年代からあるご当地グルメ。山盛りのキャベツとやわらかめの記事を混ぜてから、外はふわふわ、中はトロトロに焼き上げれば、口の中いっぱいに濃厚なカキの美味しさがひろがります。
(参考:プロフーズ)
特産のシタビラメを使った、岡山県玉野市のご当地バーガーは? | 答: たまげたバーガー |
舌平目を骨ごとミンチにしてハンバーグにしたもの。キャベツやチーズといっしょに、紫芋を練り込んだ特製のパンではさんで作ります。玉野市の「玉野」の「げた」から「たまげた」という名前になりましたが、「たまげた」はもともと「驚いた」という意味なので、「驚くほど旨い!」という気持ちも込められているとか「げた」は舌平目を、真上から見た形が下駄に似ていることから、地元では古くから「げた」と呼んでいるそうです。
(参考: 日本の郷文化)
特産の野菜を使った岡山県に高梁市のB級グルメは、「備中高梨・何・やきそば」? | 答: インディアントマト |
高梁市の学校給食に「インディアン焼そば」が出ていました。「インディアン」とはカレー風味という意味です。これに高梁名産のトマトを加え「備中高梁・インディアントマト焼そば」として、現在、高梁商工会議所がまちづくりを目的に組織した「備中高梁食援隊」で積極的にPRしています。
(参考:岡山県産業振興財団)
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