ちゃんぽんチェーン店の『リンガーハット』の名前の由来となった「フレデリック・リンガー」はどこの国の人? ![0.jpg](/point1101/file/0-0f625.jpg) ![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: イギリス |
長崎で広く貿易商を営んでいたフレデリックリンガーという英国商人の邸宅「リンガー邸」が長崎のグラバー園という有名な公園に建っているそうです
長崎の郷土料理を販売するにあたり、郷土にちなんだこの大商人の名前をつけさせてもらったそうです
ハットは小屋とか小さな家という意味で、通して訳すと「リンガーの小さな家」となりますね
(参考:長崎ちゃんぱんリンガーハット)
著名なバーテンダーを多く輩出し、「カクテルの町」として知られる栃木県の県庁所在地は? ![0.jpg](/point1101/file/0-46996.jpg) ![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 宇都宮 |
「カクテルの街」として知られており、「全国バーテンダー技能競技大会」で度々優勝者を出すなど、多くの優秀なバーテンダーを輩出してきました。
『宇都宮カクテル』は、プロのバーテンダー組織「宇都宮カクテル倶楽部」から提供されるレシピと監修のもと、栃木県産の安全で安心な果実や野菜等の農産物を素材にして色・味・香りの全てにこだわって作られた本格派カクテルです。
バーでしか味わえないプロの技がご家庭でも手軽にお楽しみいただけます。
(参考:蔵の街栃木の酒処 早川酒店)
直径23mmのソーセージを使うことが決められている、東京都のご当地ホットドッグは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 福生ドッグ |
2011年に「福が生まれる町」で産声を上げたグルメ。福生にあるハム工場で作られたソーセージ、オリジナルのバンズとソースを使用
(参考:福生市商工会)
長寿国・福井の食べ物として注目されている「越前○○そば」。○○に入るのは? ![0.jpg](/point1101/file/0-1baa4.jpg) ![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: おろし
|
殻が付いたそばの実の外殻だけを除き、旨味をたっぷり蓄えた胚芽や薄皮をすべて丸ごと挽きぐるみする「一本挽き製法」で、つくっているので越前そばの色はちょっと黒っぽいのです。
(参考:越前そばの里)
「焼豚玉子カレー」や「焼豚玉子飯」といったB級グルメで知られる愛媛県の市は? ![0.jpg](/point1101/file/0-87717.jpg) ![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 今治市 |
焼き豚と半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せ、甘辛いタレをかけた料理
焼豚玉子カレーは焼豚玉子飯にカレーをかけた料理です
(参考:大日本観光新聞)
朝鮮飴をホワイトチョコで包んだ、『清正製菓』のお菓子は「熊本城 昭君の○○」。○○に入るのは? ![0.jpg](/point1101/file/0-9b118.jpg) ![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 月 |
モチ米と水飴と砂糖を独自の製法でこね合わせて片栗粉を塗した求肥飴の一種です。
食感はお餅に近く、ホワイトチョコとの相性が絶妙です。
(参考:JR九州商事オンラインショップ)
中華料理屋のまかないとして誕生した、宮城県の焼きそばといえば「仙台・何・焼そば?」 ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: マーボー焼そば |
1970年代、仙台市内の中華料理店で「まかない」として誕生しました。
甜麺醤、赤味噌をベースに豆板醤、ポークペーストを配合した濃厚なソース。香ばしい深蒸しの麺とコクのあるマーボーソースのとろみが絶妙にからみ後引くおいしさです。
(参考:旨いもんハンター)
中華料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は? ![0.jpg](/point1101/file/0-48c01.jpg) ![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: ちゃんぽん |
ルーツは古く、明治32年長崎創業の中華料理店「四海楼」で誕生しました。中国からの留学生達のために、福建料理の「湯肉絲麺」を日本流にアレンジして、中華鍋で具材を炒め豚骨と鶏ガラでとったスープと麺を一緒に入れて煮込んだ麺を店主の陳さんが作ったことが始まりとされています。
(参考:ちゃんぽん亭総本家)
中華料理「炒肉絲麺(ちゃあにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は? ![0.jpg](/point1101/file/0-afc52.jpg) ![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 皿うどん |
「炒肉絲麺(チャニイシイメン、麺と細切り肉を炒めた焼きそば)」をベースにちゃんぽんを出前用にアレンジして配送時にこぼれないよう汁を少なくしたもの
(参考:Wikipedia)
【このカテゴリーの最新記事】
-
-
no image
-
no image
-
no image