静岡茶、狭山茶と並んで『日本三大茶』とされる、京都のお茶は?
![]() ![]() | 答: 宇治茶 |
静岡県浜松市と栃木県宇都宮市が消費量日本一を争っている料理は?
![]() ![]() | 答: 餃子 |
静岡県富士市のご当地グルメといえば、「つけ麺」ならぬ、何?
![]() | 答: つけナポリタン |
静岡県袋井市のご当地グルメ「たまごふわふわ」が由来となった説もある卵料理は?
![]() ![]() | 答: 茶碗蒸し |
静岡県のご当地グルメ「静岡ちらし」の5つの必須食材といえば、マグロ、サクラエビ、酢〆魚、ワサビと?
![]() ![]() | 答: お茶 |
静岡県の名物となっている、あるエビを使った焼きそばといえば?
![]() ![]() | 答: 桜えびやきそば |
静岡県の「清水おでん」は、どんなタレで食べる?
![]() | 答: 味噌だれ |
静岡県の「清水おでん」の特徴である、串刺しにされた食材とは?
![]() | 答: 豚モツ |
静岡県の「静岡おでん」。特徴的なお出汁の色は?
![]() ![]() | 答: 黒 |
静岡県裾野市の「すその水ギョーザ」で、具に使われている意外なものといえば、裾野産何?
![]() ![]() | 答: 茶葉 |
静岡県裾野市の「すその水ギョーザ」で、皮に練りこまれている特産の野菜は?
![]() ![]() | 答: モロヘイヤ |
静岡県土産として人気の、サブレのようなお菓子の名前は?
![]() | 答: 8の字 |
静岡県の七尾のものが名物となっている、大根を使った漬物といえば?
![]() ![]() | 答: たくあん漬け |
静岡県西伊豆の伝統的な保存食で、よくうどんに乗せられて食べられるのは?
![]() | 答: しおかつお |
静岡県の浜松餃子で、付け合わせとして出される野菜は?
![]() ![]() | 答: モヤシ |
静岡県のB級グルメ「焼津○○フライ」。○○に入るのは?
![]() ![]() | 答: 黒はんぺん |
静岡県土産の定番である、蒸しケーキの名前は?
![]() | 答: こっこ |
静岡県の名物である「まる鍋」。何を使った鍋?
![]() ![]() | 答: スッポン |
静岡県袋井市で愛されている、ご当地卵料理は?
![]() | 答: たまごふわふわ |
静岡県伊豆で誕生した、アワビ、サザエ、ワタリガニなどの海鮮がふんだんに使われた鍋料理を何という?
![]() | 答: 弁天鍋 |
静岡県の浜名湖名物「牡蠣カバ丼」の「カバ」とは、何の蒲焼?
![]() | 答: ウナギ |
静岡おでんの仕上げにかけられるものといえば?
![]() ![]() | 答: だし粉 |
静岡県の「ぬまづ丼」で使われるご飯は、どんなご飯?
![]() | 答: 炊き込みご飯 |
静岡県名物の「しぐれ焼き」は、お好み焼きにどんな静岡グルメを取り入れた料理?
![]() ![]() | 答: 富士宮焼きそば |
静岡県の「富士宮やきそば」で、最後の上からかけるものは?
![]() ![]() | 答: 削り粉 |
静岡県の「富士宮やきそば」に必ず使わなければならないものは?
![]() ![]() | 答: 油かす |
静岡県三島市でご当地グルメとして人気が出ている揚げ物は?
![]() ![]() | 答: コロッケ |
静岡県三島市のご当地グルメ『みしまコロッケ』ブレイクのきっかけともなったドラマは?
![]() ![]() | 答: 『ごめんね青春!』 |
静岡県土産の定番である、「夜のお菓子」の異名で知られるパイは?
![]() ![]() | 答: うなぎパイ |
静岡県のお菓子「うなぎパイ」を製造しているメーカーは?
![]() ![]() | 答: 春華堂 |
静岡県御前崎市の「波乗りバーガー」に使われる魚は?
![]() | 答: シイラ |
静岡県のご当地グルメ「あしたかつ丼」は、どんなカツを使った丼?
![]() | 答: メンチカツ |
静岡県の清水で食べられる、この地域のご当地グルメと掛け合わされたラーメンは?
![]() | 答: もつカレーラーメン |
静岡県のお好み焼き「遠州焼き」は、普通どんな形をしている?
![]() | 答: 長方形 |
静岡県磐田市で食べられている「おもろ」とは、どんなものを使った料理?
![]() ![]() | 答: 豚足 |
静岡県熱海市にあるパン屋『ほてい屋』の看板商品で、「かぼちゃ」「メープル」などの味があるのは?
![]() | 答: 蒸しパン |
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image