香川県オリジナルの「さぬきひめ」といえば何の品種? ![0.jpg](/point1101/file/0-f256d.jpg) ![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: イチゴ |
香川県オリジナルのいちごです。
おむすび型のまるまるっとした形が愛らしく、大粒で糖度が高く、酸味も適度にあります。
(参考:香川県東かがわ市)
香川県多度津町のご当地グルメである、ホルモンを使った麺料理は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 鍋ホルうどん |
しょうゆベースのダシでホルモンや野菜を煮込んでいただく鍋のシメとしてうどんを入れたのが誕生のきっかけだそうです
(参考:巡るめく四国)
香川県のうどん屋『山越うどん』から広まったとされているうどんの種類は? ![0.jpg](/point1101/file/0-41df2.jpg) ![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 釜玉うどん
|
鍋から直接、先に玉子をつぶしたどんぶりに 入れて醤油をたらしただけで食べる玉子ご飯のうどん版です。食べることにせっかちなさぬき人が一回水で締める手間を惜しんで食べてい た食べ方が定番メニューになったものだそうです
(参考:さぬきうどんの日の出製麺所)
香川県の小豆島が全国の8割を生産している、油の原料となる植物は? ![0.jpg](/point1101/file/0-4ef73.jpg) ![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: オリーブ |
道の駅小豆島オリーブ公園にて、オリーブの実の収穫時期にあわせて「オリーブ収穫祭」が開催されるそうです。オリーブ収穫体験、オリジナルハーブソルト作り、クラフト教室、オリーブ染め体験、オリーブ料理試食会など、オリーブに関する体験が楽しめます。
(参考:全国観るなび 香川県)
香川県の郷土料理「源平鍋」で源氏に例えられる食材は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ダイコン |
にんじんの赤色、そしてなるとを加えて、鳴門の源平合戦の故事に見立てた、香川県の魚介と野菜の寄せ鍋。平安時代末期に、平家に勝利した源義経率いる源氏を祝して、地元香川の人々が振舞った鍋だと伝えられています。
(参考:和食キュレーションサイト「和食ラボ」)
香川県の郷土料理「源平鍋」で平氏に例えられる食材は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ニンジン |
源平・屋島の戦にちなんで名付けられた料理。瀬戸内の新鮮な魚介類やエビ、カニ、鶏肉、豚肉、野菜などを入れ、最後にうどんと力が入るということで餅が入る。ポン酢と薬味で素材のもち味を生かし味わうそうです。(参考:ゆこゆこネット)
香川県や徳島県の名産である、伝統的な製法で作られた高級砂糖を何という? ![0.jpg](/point1101/file/0-f252e.jpg) ![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 和三盆
|
徳島県と隣県の香川県で作られる、在来品種「竹糖(ちくとう)」からできるサトウキビを原料として作られた砂糖の事を言います。砂糖(甘味料)の王様と呼ぶに相応しい逸品で、他の砂糖にはない、まろやかですっきりとした甘さと溶けるような舌触りが魅力です。
(参考:徳島県物産センター)
香川県銘菓の「たべてんまい」はどういう意味? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 食べてごらん |
お米のやさしい味とほのかに香る醤油の香ばしい風味のサクサク食感のサブレです。「米・おいでまい」「塩・直島天日塩」 「醤油・小豆島」を練り込んだサブレ生地でできています。
(参考:菓子工房ルーヴ)
香川県の津田の松原サービスエリアで販売されている、さぬきうどんを使った珍メニューは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: さぬきうどんバーガー |
しょうが風味の醤油ダレに絡めたうどんとネギや鰹節、鶏肉ハンバーグ、目玉焼きのハンバーガーです。土日祝だけの個数限定販売です
(参考:津田の松原サービスエリア)
香川県オリジナルの「さぬきゴールド」といえば何の品種? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: キウイフルーツ |
新しい品種になったのは2008年ごろ。
一玉一玉が大きくなるため他のキウイよりも皮が薄く衝撃に弱いので、すぐにキズができてしまうため距離をとらせなければいけなく同じ面積でとれる果実の量が非常に少ない品種です
そのため
(参考:くらし快援隊〜母の日父の日お中元)
香川県オリジナルの「さぬきのめざめ」といえば何の品種? ![0.jpg](/point1101/file/0-d8516.jpg) ![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: アスパラガス |
香川県育成品種である「さぬきのめざめ」は平成14年に県下に導入。香川県には「ウェルカム」という品種もあります。品種構成割合は「ウェルカム」37%、「さぬきのめざめ」63%である。
(参考:JA香川県)
香川県で作られている「いかなご醤油」の「いかなご」とは何の名前? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 魚 |
昭和30年頃までは、いかなご醤油が利用されていましたが、大豆醤油が出回るにつれ、使われる機会が薄れ、造られることがなくなってしまったそうですが、さぬき市の日本料理の「菊水」は、瀬戸内海の厳選された”いかなご”と瀬戸内海の”天然塩”を用いて、伝統的な作り方に菊水独自の製法を加えて、新たな「いかなご醤油」を製造しています。仕込から約1年、熟成したいかなごの魚肉はつぶれ、コネや皮が浮き二層に分かれます。浮いたカスを捨て、液汁を布ごししたものが「いかなご醤油」です。
(参考:オーガニックプラザ)
香川県のご当地グルメ「ぴっぴ飯」の「ぴっぴ」とは何のこと? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: うどん |
香川で今も使われているうどんの幼児語。ご飯に刻んだうどんやたくあんを混ぜて炒めた焼き飯風の家庭料理が「さかいでぴっぴ飯」です。昭和の時代、たくさん買ってきたうどん玉が残ったときに、冷蔵庫の余り物とご飯を加えてこういったメニューがよく作られていたのが発祥の理由です。
(参考:うどん県旅ネット)
香川県では「べえすけ」の別名で呼ばれる魚は? ![0.jpg](/point1101/file/0-0b03d.jpg) ![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: アナゴ |
地物の大きなマアナゴを「ベエスケ」と呼びます。
(参考:瀬戸内季節料理 魚夏)
香川県の郷土料理「てっぱい」に使われる魚は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: フナ |
農繁期が終わり、秋から冬にかけてため池の水をぬいた後にとれるふなで作ったものです。白味噌、砂糖、酢をまぜた調味料に塩もみした大根と細切りにしたふなを和えたものです。
(参考:郷土料理百選)
香川県で売られているソフトクリーム「かまたまソフト」にトッピングされているものは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ねぎ |
うどんのような形状のソフトクリームが作れる特別な製造機によって作られています。生姜味のアイスクリームに醤油とネギをトッピングしたソフトクリームです。
(参考:うどん県ネット-香川県)
香川県の名産である「小原紅早生」といえば何の品種? ![0.jpg](/point1101/file/0-49887.jpg) ![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: ミカン |
昭和47に香川県の小原幸晴氏のみかん園で、偶然発見された宮川早生温州みかんの枝変わりです。
(参考:果物王国 浜中屋)
香川県が普及に取り組んでいる、自然界にほとんど存在しない糖を何という? ![0.jpg](/point1101/file/0-c8526.jpg) ![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 希少糖 |
天然のでんぷんから作られた甘味料です。 砂糖の7割程度の甘味がありながら、カロリーはほぼゼロ。さまざまな分野で注目されている夢の糖といわれています。
(参考:淡路ごちそう館 御食国)
香川県の小豆島で販売されている、名産の調味料を使った奇抜な飲み物は? ![0.jpg](/point1101/file/0-20f63.jpg) ![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: 醤油サイダー
|
小豆島産醤油を使用したお醤油味のサイダー。後味はほんのり甘くやみつきな味です。
(参考:Olive island)
香川県善通寺の土産として有名な、その固さで有名なお菓子は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 石パン |
参道をはずれたところに、名物の{石パン」「かたパン」を販売している熊岡菓子店があります。「かたパン」は手で割って少しずつカリカリ食べられるそうですが「石パン」は噛んでしまうと歯が欠けるほど堅いそうです。口に含んで柔らかくなるまで辛抱するといいそうです。
(参考:平成二十二年善通寺)
香川県の郷土料理である「しょうゆ豆」に使われる豆は? ![0.jpg](/point1101/file/0-6cfb4.jpg) ![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: そらまめ |
そら豆を炒り、醤油、砂糖、唐辛子の調味液に漬けこんだものです。
(参考:さぬきうどんの亀城庵)
香川県で結婚式の引き出物として用いられる、カラフルな球状の見た目をしたお菓子は? ![0.jpg](/point1101/file/0-eaac8.jpg) ![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: おいり |
香川県に伝わるお嫁入りのお菓子です。餅米を使ったまんまるのおいりは、ふんわりほのかな甘味です。おめでたい日の、贈り物に。
(参考:1716年創業 中川政七商店 本店)
香川県で作られている「さぬきの夢2000」は何の品種? ![0.jpg](/point1101/file/0-afa64.jpg) ![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 小麦 |
もっちり感、旨みは申し分ありませんでしたが、タンパク質の量が少ないために、つなぎ力が不足し、うどんが切れやすくなる問題点があるそうです
(参考:木下製粉株式会社)
【このカテゴリーの最新記事】
-
-
no image
-
no image
-
no image