野菜などを煮込んだ汁にうどんをつけて食べる、茨城県大子町の郷土料理は? ![0.0.jpg](/point1101/file/0.0-6cdb6.jpg) ![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: けんちんうどん |
大子町の名物です。麺と汁を別に盛りつけた「つけ麺」スタイルで楽しむことができます
(参考:ぐるたび)
ヤマサ醤油やキッコーマンなど醤油を製造する会社が多く本社を置いている都道府県は? ![0.jpg](/point1101/file/0-9374d.jpg) ![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 千葉 |
本社は千葉県銚子市にあります
「キッコーマン」の本社は千葉県野田市にあります
「山ふぐ」の別名もある、群馬県の名産品といえば? ![0.jpg](/point1101/file/0-5d4e4.jpg) ![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1)
| 答: コンニャク |
世界遺産 富岡製糸場から車で15分のところにある「こんにゃくパーク」は、美味しさと文化を多くの方にお伝えする施設です
工場見学(入場料無料)やこんにゃくバイキング(バイキング無料)、いろんな種類のこんにゃくの詰め放題などがあります
(参考:こんにゃくパーク)
焼いた生地を醤油に漬けて作る、千葉県銚子市の名物として知られるせんべいは? ![0.jpg](/point1101/file/0-eb96c.jpg) ![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: ぬれせんべい |
銚子特産のしょうゆタレをしみ込ませて作るので、独特のしっとりとした食感が特徴です。
(参考:ローズマリー公園道の駅)
『谷野食堂』が提供する滋賀県甲賀市の名物料理「スヤキ」。具がモヤシとネギだけという超シンプルな「何」? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: 焼きそば |
モヤシと小口切りされた青ネギのみで下味はほとんどついていない焼きそばです。卓上にある好みの調味料で味付けをしていただくそうです
(参考:焼きそば名店探訪録)
大和野菜の一種「結崎ネブカ」といえば、奈良県で生産されるどんな野菜の品種? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ねぎ |
戦前まで盛んに栽培されていた伝統あるネギです。徐々にその姿を消していきましたが、商工会が村おこし事業の一環として復活させ「大和の伝統野菜」に認定されています。柔らかく、甘みがある濃厚な味わいで、煮炊きもの、焼き物に最適です
(参考:奈良県公式ホームページ)
山本おたふく堂が販売している、鳥取県を代表する土産菓子は? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: ふろしきまんじゅう |
創業は明治元年
まんじゅうの出来上がりの形が、丁度風呂敷の四隅を折ったような形になることから菓子名を「ふろしきまんじゅう」と命名されました。地元では屋号から「おたふくまんじゅう」とも呼ばれ親しまれています。
(参考:山本おたふく堂)
「八幡浜ちゃんぽん」で知られる八幡浜市がある都道府県は? ![0.jpg](/point1101/file/0-f9e5d.jpg) ![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 愛媛 |
八幡浜のソウルフード。麺は中太で、ツルッとした食感、鶏ガラベースのアッサリした味付が特長です。
(参考:ナジャ工房)
屋台『小金ちゃん』が元祖とされる「焼きラーメン」。発祥の都道府県は? ![0.jpg](/point1101/file/0-99e38.jpg) ![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 福岡
|
1968年創業「小金ちゃん」は博多屋台で大行列をつくった元祖焼きラーメン発祥の店です
(参考:ほっとえむ)
焼きそばにちりめんじゃこと鰹節を乗せた、愛媛県松山市のB級グルメは? ![00.jpg](/point1101/file/00-cab71.jpg) | 答: かめそば |
かめそばはかめばかむほど味が出てくるのが特徴です。麺は長短様々で、中華麺に特別な加工をほどこすことで、固い食感と柔らかい食感を同時に楽しめます。この長さがかめそばに乗っているけずり節とちりめんじゃこをほどよく絡み合わせ、かめばかむほど出てくる味の深みを引き立たせています。ソース焼きそばでもない、中華あんかけでもない、言葉では説明できない不思議な味と食感
(参考:松山市|愛媛いいもの図鑑)
焼き物の「有田焼き」で有名な有田町は佐賀県。では、みかんの「有田みかん」で有名な有田市があるのは? ![0.jpg](/point1101/file/0-26277.jpg) ![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS3X6+2HOM+BW8O1) | 答: 和歌山 |
栽培された有田みかんは甘みと酸味のバランスが絶妙で口当たりのいいみかんです
(参考:和歌山県 湯浅町)
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