アカ、ムラサキ、バフンなどの種類がある、北海道名産の魚介類は?
答: ウニ |
アジやサンマなどの生魚を味噌・ネギなどとともに包丁で叩いて作る千葉県の郷土料理は?
答: 答なめろう |
アサリやハマグリなどの貝を野菜とともに煮込んだものをご飯にかけた、東京の郷土料理は?
答: 深川めし |
アワビの生産量1位の都道府県は?
答: 岩手 |
あまじょっぱい味で人気の、山形県長井市のお餅といえば?
答: 味噌餅 |
「あんびん」「ちゃなこ」「はりこし」などの別名を持つ長野県の郷土料理は?
答: おやき |
ある山の名前が付けられた、滋賀県東近江の名物そばは?
答: いぶきそば |
あご出汁のおでんにうどんを入れた、島根県松江市のご当地グルメは?
答: おどん |
あさひ製菓が販売している、クリームをカステラで包んだ山口銘菓は?
答: 月で拾った卵 |
あるものを熱してその上に茶そばを盛り付けた、山口県下関市の郷土料理は?
答: 瓦そば |
あまりにおいしいので何杯もおかわりしたことから名が付いた、香川県の郷土料理は?
答: こんにゃくの八杯 |
ある果実の皮を使った、宮崎県日之影町のお菓子は?
答: ゆずっこ |
あっさりした醤油スープの「十文字ラーメン」は、どこのご当地ラーメン?
答: 秋田 |
あんこが詰まった餅を入れる「あんもち雑煮」はどこの都道府県の郷土料理?
答: 香川 |
「赤袋」「緑袋」がお土産として定番の、青森県のスナックといえば?
答: アップルスナック |
青色の大豆を茹で、醤油で味付けした、福島県のご当地料理は?
答: ひたし豆 |
「青柳」とも呼ばれる、千葉県が主産地として知られる貝は?
答: バカ貝 |
在原業平の和歌がその名の由来とされる、東京の向島名物の団子は?
答: 言問団子 |
穴の開いた円形をしている、新潟県で昔から親しまれている焼き麩といえば?
答: 車麩 |
「餡入り餅の祖」とされている、京都市の北野天満宮の名物は?
答: 長五郎餅 |
赤穂浪士で有名な兵庫県の赤穂市。どんな調味料の産地として有名?
答: 塩 |
小豆入りの餅を薄い円形状の最中皮で挟んだ和歌山土産「○そだち」。○に入る漢字一文字は?
答: 浜 |
泡立てたお茶にご飯や具を入れて食べる、島根県松江市の郷土料理は?
答: ぼてぼて茶 |
秋に河原で里芋などを煮込んだ鍋を作って食べる、愛媛県のイベントは?
答: いもたき |
味の素晴らしさから「肉の芸術品」の異名があるのは?
答: 松阪牛 |
味に関する言葉。俗に「長崎が遠い」といったらどんな意味がある?
答: 甘さが足りない |
味付けに味噌だれやジンギスカンのたれを使った、岡山県のご当地焼きそばは?
答: ひるぜん焼きそば |
味付けに日本酒と塩コショウのみを使うのが特徴の、広島県の鍋料理は?
答: 美酒鍋 |
味付け海苔の「大野海苔」といえばどこの都道府県の名物?
答: 徳島 |
油揚げの中に米や野菜を入れ、だし汁で炊き上げて作る鳥取県西部の郷土料理は?
答: いただき |
油で揚げたサツマイモに砂糖を絡めた、高知県名物として知られる菓子は?
答: 芋けんぴ |
有馬温泉や宝塚温泉の名物となっている、これらの温泉水を利用することから泉質の名を冠したお菓子は?
答: 炭酸せんべい |
旭川ラーメン、釧路ラーメン、札幌ラーメンといえばどこの都道府県のご当地ラーメン?
答: 北海道 |
熱海の喫茶店『ボンネット』で名物となっている食べ物は?
答: ハンバーガー |
「足柄茶」といえばどこの都道府県のお茶?
答: 神奈川 |
安芸の宮島の土産物として人気の、ある植物をかたどった饅頭は?
答: もみじ饅頭 |
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image