2014年11月16日
やわらかくて食べやすいおせち再び☆
先日、紀文さんの『やわらかくて食べやすいおせち』をご紹介しましたが、今日はどんなふうにやわらかい工夫をしているかご紹介します
内容はこちら↓
@紅白蒲鉾 → 紀文の他のおせちに入っている蒲鉾と比べて柔らかめの蒲鉾を使用
A伊達巻 → しっとりと柔らか仕上げ
B栗きんとん → 食べやすい大きさの栗となめらかな餡
C丹波黒豆 → 丹波黒豆の風味や食感を残しつつも柔らかく炊き上げ
Dぶり照り焼き → 養殖ブリを香ばしく焼き上げ、脂ののった柔らかい照り焼きに
E厚焼き玉子 → 特製の出汁を加えてしっとりと焼き上げ
F煮しめ → 素材に味が染み込むよう、また繊維まで柔らかくなるよう炊き方に工夫を
いかがでしょうか?
とにかくやわらかさにこだわりつつも、ひとつひとつの品がとても美味しそうに仕上がっていますね
海老やかずのこが入ったおせちもいいけれど、こんな風なやさしい食べごたえのおせちもいいなぁ〜なんて思ったので、再度ご紹介させていただきました
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