2015年01月26日
いつもお米をどこで買うか?
いつもお米をどこで買うか?
インターネットかスーパーマーケットで買っています。
「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。
粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。
何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心。
BG無洗米だから、いいトコいっぱい!
ぜひご賞味下さい!
無洗米とは?
今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです。
グラントマト株式会社
無洗米のおすすめの5つのポイント
研ぐ手間・時間が必要なし
研がないので、水仕事が減ります。水仕事必要なし!時短にもなります!!
環境にやさしい
お米を研ぐためには、たくさんの水が必要です。その水が必要ありません。
また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります。
とぎ汁が発生しないので、エコになります。
ご飯の量が増える
白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます。
無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです!
例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!!
劣化が少ない
ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます。
その要因は、ヌカが酸化していくからです。
無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない!
さっぱりしている
ぬかは油分が多くなっています。
ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます!
【グラントマト】BG無洗米26年福島産コシヒカリ5kg 試食モニター ←参加中
インターネットかスーパーマーケットで買っています。
「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。
粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。
何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心。
BG無洗米だから、いいトコいっぱい!
ぜひご賞味下さい!
無洗米とは?
今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです。
グラントマト株式会社
無洗米のおすすめの5つのポイント
研ぐ手間・時間が必要なし
研がないので、水仕事が減ります。水仕事必要なし!時短にもなります!!
環境にやさしい
お米を研ぐためには、たくさんの水が必要です。その水が必要ありません。
また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります。
とぎ汁が発生しないので、エコになります。
ご飯の量が増える
白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます。
無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです!
例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!!
劣化が少ない
ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます。
その要因は、ヌカが酸化していくからです。
無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない!
さっぱりしている
ぬかは油分が多くなっています。
ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます!
【グラントマト】BG無洗米26年福島産コシヒカリ5kg 試食モニター ←参加中
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3213258
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック