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2017年04月22日

福島の友人を訪ねる旅〜2日目

さて、2日目です。
1日目はあんなに曇ってたのに、晴天ですぴかぴか(新しい)
DSC_1088.JPG
DSC_1085.JPG

温泉はどれもこんな色。
小屋は良い感じに古くて味があります。
雰囲気良すぎ〜
玉子湯はまりました。

でも急がなければ!
1泊2日の旅は忙しい!!

急いで朝食を食べて、いざ会津若松へ〜
DSC_1098.JPG
雪の残る磐梯吾妻スカイラインを通り
17-04-16-22-50-31-796_deco.jpg
吾妻富士を眺めながら
トイレ休憩&お土産ゲット!
強風&寒い!
ここは冬の間は通れないそうです。
だよね、4月中旬でここまで雪が積もっているなら
冬に通るの危ない・・・。

会津若松は鶴ヶ城と七日町通りを散策です。

鶴ヶ城は桜がたくさん植わっていて、
城を背に満開に咲き誇る桜をみたかったのですが、
真っ赤に膨らんだ蕾がびっしり付いた状態でした。
多分この週末は満開なのではないでしょうか。
かなりきれいだと思います。

まだ週末の予定を決めていない方はぜひ!

さて、駆け足駆け足w
七日町通りは歴史的建造物が残る情緒ある通り。
オシャレなカフェがあったりなんかして、
もっとゆっくり観たかったな〜

時間がないから車に飛び乗って
福島駅に戻ります。
途中天ぷら饅頭とやらを買いに立ち寄ったりなんかして♪
なんぞや?って感じですよね?
揚げ饅頭を想像していたのですが、
饅頭にてんぷら粉を付けて揚げているそうです。

ほ〜

美味しいぞ!
これは友達の旦那さんお勧めです。
や、ほんとに美味しいから
是非見付けたら食べてみてください
DSC_1108.JPG

で、ひたすら急いで福島に戻る・・・

無事新幹線に間に合い、
飛び乗り、窓から外を見ると
昨日見た川沿いの桜並木が遠目に見えました。
遠くからでもうっすらピンクに続く並木が綺麗だったな〜

福島、総じて楽しかった。
好きな街が一つ増えました
レンタカー必須ですが、
是非車運転できる方を連れて
遊びに行ってみてください






posted by みあ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容

2017年04月21日

福島の友人を訪ねる旅〜1日目

ちょっとバタバタして、ご無沙汰になってしまいました。

先週末、福島に住む友人を訪ねる旅をしてまいりました。

久し振りの新幹線新幹線
2年ぶりです。
あまりに乗りなれず、出発の1時間前に東京駅でスタンバイ。
ビックリするほど暇でした笑

さて、福島。

友人が旦那さんと息子君と駅に迎えに来てくれて
まずはランチです
福島は『円盤餃子』が有名らしく
「満腹」というお店でいただきます。

12時前に着いたら、結構並んでました
並びたくなければOPENに合わせた方が良さそうです。

一皿20個か30個入りなんだけど
多すぎだよ〜と思ったけど、
一口サイズの為ペロリと食べられます。
皆には水餃子が人気でした。
写真なくてごめんなさい・・・

その後、『花見山公園』という公園へ。
私有地いっぱいに、個人で桜や梅や菜の花や桃など、
この時期に咲く花を植えて一般開放したそうです。

でも、個人レベルではない程一面お花畑で
かなりお勧めスポットです
DSC_1050.JPG
DSC_1048.JPG
ちょっと曇っていたのが残念ですが、
晴れていたら本当に最高だな〜と思いながら
杉山庄太郎さんという日本を代表する写真家が
「福島に桃源郷あり」と、毎年行かれていたというエピソードに
納得いたしました。

私たちはとてもありがたいことに近くまで車で行けたのですが、
交通規制でバスを利用しないといけないようなので、
HP等チェックしてから是非、足を運んでみてください
http://www.hanamiyamakoen.jp

その後、川沿いを通って今回の旅の目的地・玉子湯へ車(セダン)
DSC_1063.JPG
この川が、とにかく桜が綺麗で・・・
テンション上がりまくりでしたw

高湯温泉にある玉子湯は、
麓の満開の桜とは対象にまだ雪が残っていました。
高湯は硫黄の温泉で、
玉子湯には6つのお風呂があるそうです。
女性が男性より1つ多く入れるんですって♡

もちろん、1日目3つ、2日目3つ計6つ
全て入りましたよ〜いい気分(温泉)
かなり気持ちよかった。
お湯は私にはちょうどいい温度でした。
熱すぎない。
DSC_1064.JPG

旅館のスタッフもとても感じが良くて、
友達の息子君が暇してたらかまってくれるし、
ちょっとなまった感じが優しい雰囲気を一層増してくれて
評価が高いのも納得のいい宿でした。

お勧めですぴかぴか(新しい)




posted by みあ at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年04月12日

散歩していたらお洒落な一保堂本店と出会った

インスタで流行っていると聞いて
うっかり買ってしまったスタバのチンできる容器。
持ち歩くわけでもなければ、まだ一度もチンしていませんが
毎日使っています。

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使うきっかけは、賞味期限が相当に切れたお抹茶をどうにか消費したいという思いから。
茶筅と抹茶茶碗は用意したり洗ったりするのが手間で
なんとなく敬遠していましたが
一応茶道を嗜んだことはあるし、お抹茶自体は大好きなんです。

それで以前にも
https://fanblogs.jp/tb/6034050 コチラのブログで紹介いたしましたが
ハンディーミルクフォーマーで
あれから飽きずに毎日抹茶ラテを飲み続けています

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IMG_20170309_203933_008.jpg

で、毎日飲み続けていればお抹茶の消費は早い早い・・・
今まで悩んでいたのがウソのようにあっという間になくなりましたヽ(^o^)丿

ここでやめないのが私で、新しいお抹茶を探します。
先月京都に行った際、ランチをしたレストランからホテルまで
腹ごなしに散歩をしていた時の事。
たまたま一保堂の前を通ったので、寄ってみました。

1491997687644.jpg

この歴史を感じる建物、本当に目を引きます。
そして、気付かずに入りましたが本店でしたw

入って右にはカフェスペースが、
正面はお抹茶やお茶を販売しており、
左側にはお抹茶を立ててくれる部屋がありました。
外国人観光客の方もお抹茶を頂いたり、
外国人スタッフが丁寧にお茶の説明をしていたり
古都京都なんだけど最先端な京都、カッコ良すぎです

せっかくなのでお抹茶を購入しましたが、
缶にも中袋にも英語表記があり、
一保堂の本気も垣間見ました。
次はカフェにも寄ってみたいな〜

かなり歩いたので、この後ホテルに戻りラウンジで
のんびり転寝しました
周りも静かで、すぐそばには南禅寺を覗けるあの雰囲気。
また京都に行った際には利用したいな〜
ウェスティン都ホテルお勧めです☆

http://booking.com/ff1cf196a42a






posted by みあ at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年04月09日

北京で行ったパン屋さんが明洞にあった!

韓国に行ったのは優に12年ぶりだったのですが、
見たことのあるパン屋さんがありました。

あれ〜?北京で朝食用の菓子パン買ったベーカリーじゃん!!

ソウルでお店には入らなかったけれど、
想い出深いパン屋さんだったのでちょっと嬉しくなりました

何が思い出深いかというと、
北京では日本のように買ったパンを袋に入れてくれないんです。
このパン屋さんのシステムがそうなのか、
北京がそうなのか、同じパン屋に連日行ったためわかりませんw

もちろん、紙には包んでくれるので、たまたま持っていたエコバッグに入れて帰りました。
楽しかったな〜w

で、そのパン屋さん。
『PARIS BAGUETTE』といいます。
調べてみると、韓国にも1000店舗以上あるとか!
北京はもとより、アメリカにもあるんだそう!
http://www.parisbaguetteusa.com/
アメリカのサイト見付けました!

味は、極めて普通です。
外国に行くと、甘すぎたらどうしようとか、
口に合わなかったらどうしようとか心配になることも多いですが、
ここは一切心配ありません

パンが食べたくなったら是非立ち寄ってみてください〜きらきら
DSC_0132.JPG

写真は北京のホテルでの朝食です。
大好きなスタバが隣にあったので、買ってきました
よーく見ると、紙袋にPARIS BAGUETTEの文字が♪











posted by みあ at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年04月03日

大好きなスンドゥブの素を見付けたので報告いたします。

また少しご無沙汰してしまいました。
東京は急に桜が満開になったとかなってないとか・・・?
明日お休みなので、ゆっくり見に行ってみようかな♪

先日韓国に行ってきました。
韓国はなんと12年ぶり
3度目の正直なるか・・・とビビっていましたが、
かなり楽しい旅になりました
それもそのはず、今回は年に3回くらい毎年行っている
韓国通と一緒だったから

迷子なし・言葉の壁無し・おみやげ厳選してもらえる・・・
挙げたらきりがないくらいに旅に貢献してくれました

それでお勧めされた、スンドゥブの素は
その辺にあるスーパーにも売っていたし、ロッテ百貨店の地下で
店員のおばちゃんが日本人観光客らしい人にしっかりお勧めしていました
日本には売っていません。
今のところ、見たことはありません!
アマゾンや楽天でも見付けられませんでした。

そこで。
以前https://fanblogs.jp/parth/archive/93/0?1491147232こちらで愚痴った、
大好きなスンドゥブチゲの素の話の続きなんですけど!

どうして今まで気が付かなかったのかよくわからないんですが、
ふと思い立って調べてみました。

>スンドゥブチゲスープ 250g[シャイン・オリエンタル・トレーディング]

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感想(0件)



あるじゃない。

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こっちにも・・・
そう。私の大好きなスンドゥブの素はこれよ!
商品がわかったから、近いうちにクイーンズ伊勢丹行ってみようかな。
送料がけっこう高いけど、交通費かかるなら一緒か・・・
いずれにせよ、見付けられて嬉しすぎるところで、今晩は寝ることにします。

おやすみなさい。皆様良い夢を〜ヽ(^o^)丿
posted by みあ at 00:35| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年03月21日

智積院の梅

春分の日の連休を利用して、京都へ行ってきました
今回は『智慧を積む寺・智積院』です。
真言宗智山派の総本山であるこの智積院は、梅で有名なんだそうです。

桜はあと1週間くらいかかるみたいで茶色い枝がなんとも寂しく、
桜が満開に咲いた時をつい想像して何度も悲しくなりました
その代わりというのは梅に悪いですが、色々な種類の梅がか愛らしく咲いていて良かったです

名勝庭園は現在修復中で若干見栄えが悪かったですが、
そんなに混んでいなかったのもあり、長谷川等伯の襖絵を
のんびり観ることができたので大満足です☆

智積院へは七条駅から歩いたのですが、気になる和菓子屋さんがありました。
早朝でこれから観光!という段階で荷物を増やす気になれず、
帰りに寄ろうなんて話していましたが、
良いと思ったものはその時点で買わないといけませんね・・・
結局そのお店の前を再び通ることはありませんでした






posted by みあ at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2017年03月12日

シソの食べ方を考える

WBC日本対オランダ、目が離せません!
って、ブログ書いてるんだから離してるじゃん!
って話ですけど、黙ってテレビ見てるのも時間が勿体ないもので・・・

先日春巻きを作った際に、無性にシソを入れたくなって買いました。
それも10枚くらい束になっているやつじゃなく、
2~30枚無造作に詰めたもの。
買う時はなんとかして食べるでしょ♪と思うのですが、
自宅で改めてシソを眺めてどう食べようか悩むのです・・・

で、いくつか考えたので紹介します。
@レンコンのはさみ揚げ(焼いたけど)の具に入れる
  鶏肉、シイタケ、しそをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、
  レンコンの間に挟み、ごま油で炒める。
  最後に醤油をかけて完成。
  超簡単
  シソがなんとなくパクチーみたいな感じです。

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Aたらこパスタ→和風パスタ
  これはまあ、説明するまでもないですが・・・
  完成したパスタにシソとノリをかけます。
  →からの〜
  お店で友人が頼んだ和風パスタ。
  麺も具も何も見えないレベルに大量ののりと、
  それを覆い隠すレベルのシソがかかっていました。
  一口もらいましたが激うま
  
  具はしめじ、ソーセージ、玉ねぎ(ピーマンは入ってたか忘れました)
  味付けは恐らくバターと醤油。
  今度真似しようと思っています

B味噌汁
  豆腐となめこのお味噌汁に、
  千切りにしたシソとすりゴマを入れてみました。
  ゴマの香ばしさと、シソの味が意外に合います。
  これ毎日続けたら体に良さそう。

C卵納豆ご飯
  夜出番の多い卵かけごはん。
  シソを入れると味に変化があっていい。
  納豆があまり好きじゃない私にはちょうどいい♪

こんな感じですw
シソは細かく切ったり、加熱するとより栄養の吸収率が上がるそうです。
なので、春巻きやレンコンの挟み焼、お味噌汁に入れるのは
そういう観点からも良かったみたいです。
是非試してみてください〜







 
posted by みあ at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年03月10日

自宅でカフェを楽しめるハンディミルクフォーマー

いつ買ったか覚えていないくらい古いお抹茶が冷蔵庫で主張していて
どうにかしなければと思って考えた結果、
抹茶ラテに挑戦する運びとなりました。

実は人生において抹茶ラテを飲んだことがありません
なぜなら、お抹茶が好きで、そこにミルクを入れるなんて信じられない
ずっとそう思っていたから。

そして、なぜ賞味期限がはるか昔に切れるほど
好きなはずのお抹茶を消費しなかったかというと、
日常的に飲まないために奥にしまってある茶碗を出し、
茶筅を湯通しし、点てて片付けるという作業が
単純に面倒くさかったから・・・

でも去るひな祭りの日、どうしても桜餅とお抹茶を頂きたくて
久し振りに色々引っ張り出し、ふと気づく。
ハンディミルクフォーマーで点てられるのではないかとひらめき

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で、なんとなくカフェラテの感覚でいいんだよな〜と
抹茶ラテにトライするに至りました。

これが、美味しい
お抹茶も粉が残ることなくきちんとできるし、
自宅で作ると砂糖とか一切入れずにほんと抹茶と牛乳だけで作れるし
驚くほど簡単

ちなみにこのハンディミルクフォーマーはフォーマー部分が取り外せるので
洗うのもらくちん、とっても衛生的です♪

お抹茶は栄養も豊富でできれば日常的に摂取したい。
美容に良いのもかなり魅力的。
あとは面倒だと思う飲み方が簡単になればいい!
中国やヨーロッパでも抹茶は人気が高く
ネスレでも絶賛売り出し中のお抹茶。

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スイスの本社でも高く評価されているとか

日常的に抹茶を摂る術を手に入れたので、
暫く続けてみたいと思います


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posted by みあ at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年03月06日

苦手なアジアンフードに挑戦BLAKSA

苦手なのに続いています、アジアンフード。

今日はマレーシアやシンガポールのソウルフード、ラクサ。
友人がお土産にくれたのですが、
シンガポールのお土産人気ランキング上位だとか

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現地では一切食べたことないし、
日本でもアジアンフードは避けているので味の想像ができない。。。
パッケージを見る限り、エビと卵を添えるといいらしい。
でもそんなもの家にない

ちょっとやる気が出た瞬間に作らないとずーっと食べずに残るので、
思い立ったが吉日、調理しました

まず備え付けのペーストとココナッツミルクをパウダー状にしたもの?を500mlのお湯でよく混ぜて、
7分間麺を茹でるだけという超絶簡単なインスタント麺
私は卵を茹でているスープの中に落として
半熟卵風にしてみました♪

7分経ってスープを味見してみたらなんとなく薄かったので、
ナンプラーを足してみましたヽ(^o^)丿

で、食べ終わってから気が付いたのですが、
パクチーが合います。
あと、食べてから調べたのですが、
どうやら現地ではエビのほかにモヤシや厚揚げの様なものを入れるみたいです。
確かに合いそうです。
ナンプラーは入れて良かったと思います。

インスタントと思えないくらいエビの出汁が効いています。
そしてピリ辛。
甲殻アレルギーの方は絶対にやめた方が良いです。
ココナツミルクのパウダーをもう少しどうにかすれば
カレーにもなりそうです。
ヌードルだけじゃなく、色々な料理に応用できそうな予感のお土産でしたヽ(^o^)丿

ありがと〜



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posted by みあ at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年03月05日

苦手なアジアンフードに挑戦A春巻き

まだ飽きずに使っています、フードプロセッサー。
って、既に飽きてたらやばいですよね〜笑

さて、昨日は春巻きを作りました。
見切り品で買った生姜を食べてしまわないといけないのと、
ニンジンが意外と早く腐ってしまうことを知って残っていた1本を使いたかったので、
考えた結果そうなったんですね。

あ、それと1か月くらい前にニンジンケーキを作ったのですが、
その際に普段使わないサラダ油を買ったんです。
余ってたから揚げ物でもしようという気に珍しくなりましてん♪

まず、具材ですが
生姜
ニンジン
シイタケ
ニラ
レンコン

これらをフードプロセッサーで全て細かくします。
歯応えが残る程度にするのがポイントです。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら上記の野菜をすべて投入、
さらに炒めます!

味付けは、
酒、醤油、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉です。

メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml

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なんとなく、ニラを入れたらナンプラーを使いたくなりました。
食べた感想は、ほんの気持ちアジアンな味になりました。
量が少ないからか(大匙1/2くらい₎全然臭いません。

むしろコクが出て美味しい気がします。
ニラと生姜に合うし、レンコンのコリコリした歯応えが
なんとなく和食でも中華でもなくてなかなか良いおかずが出来上がりました
IMG_20170304_155128.jpg


簡単なので、是非試してみてください〜

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posted by みあ at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) |
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