専門店でしか食べられない絶品
「鶏たたき」
「炭火焼き」を
ご家庭で
「専門店でしか食べられない
鶏肉たたきが自宅で食べられるとは…幸せです。」
「種鶏はじめて食べました!
よく分からない鶏肉と比較すると味が断然違いますね。」
「スライス済みなので包丁&まな板を使わず
解凍するだけの手軽さも嬉しいです。」
「なんとも言えない美味しさ!
鶏好きにはたまりませんね〜。」
「おろしにんにく甘口醤油で食べるもよし!
さっぱりネギポン酢で食べるもよし!」
などなど、
絶賛のお声が続々。
鹿児島や宮崎など、
南九州は鶏を使った料理が多い食の文化圏。
その中でも代表的な料理が
生の鶏を刺し身で食べる「鶏たたき/鶏刺し」です。
地元では鶏専門店で購入できるほか、
スーパーマーケットでも販売されている定番品で、
地元の農畜産物が集まる道の駅や
物産館でも見つけることができます。
今回お届けするのは、
一般的なブロイラーではなく
一年以上かけてじっくり育てた種鶏(しゅけい)を厳選。
スライス済みなので、
解凍後そのままお召し上がりいただけます。
食べ方の基本は、
甘い醤油+薬味+玉ねぎスライスが一般的。
合わせる薬味としては、
おろしにんにくとおろし生姜。
にんにくや生姜を交互に付けたり
混ぜて付けたりしながら、
甘いお醤油でいただくのが南九州の定番です。 |
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