アフィリエイト広告を利用しています

おせち料理

オススメのおせち料理通販店や早割情報を集めています

【匠本舗】どんどん売れる<料亭おせち>

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

イオン おせち料理

イオンのおせち
イオンのおせち



お得なトップバリュおせち、
京都料亭が仕上げた豪華な和風おせち、
大人数での集まり向けにピッタリの和洋中おせち、
サロン・ドキュイジーヌ千暮里のオードブルなどなど、
すごく豪華なラインナップになっていますね。


早割は12月5日(金)まで受け付けています☆

タグ:イオン
posted by akinobu at 2014年10月28日 | Comment(0) | TrackBack(0) | イオン おせち料理

おせち料理 意味

お正月になると当たり前のように食べてるおせち料理ですが、
その由来等については、実はあまり知りませんでした。


日本の伝統といわれるゆえんも少しは知っておかないとということで、
どういったいわれがあるのかを調べてみました。


おせち料理の起源は、神様に供える節句の料理

正月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽という
五節句で、季節の区切りとして行われる行事があり、そこで神様にお供えされた
「節句の料理」がおせちの起源となったそうです。

そして、大晦日に神様に供えた料理を新年に食べることで、
新しい力を授かるという意味があるんだそうです。

そして、神様を迎えている間は煮炊きを控えるため、
日持ちする料理を年末に用意して、新年に食べるという風になったそうです。

posted by akinobu at 2014年10月27日 | Comment(0) | TrackBack(0) | おせち料理 意味
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。