おせち料理 意味
お正月になると当たり前のように食べてるおせち料理ですが、
その由来等については、実はあまり知りませんでした。
日本の伝統といわれるゆえんも少しは知っておかないとということで、
どういったいわれがあるのかを調べてみました。
●おせち料理の起源は、神様に供える節句の料理
正月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽という
五節句で、季節の区切りとして行われる行事があり、そこで神様にお供えされた
「節句の料理」がおせちの起源となったそうです。
そして、大晦日に神様に供えた料理を新年に食べることで、
新しい力を授かるという意味があるんだそうです。
そして、神様を迎えている間は煮炊きを控えるため、
日持ちする料理を年末に用意して、新年に食べるという風になったそうです。
その由来等については、実はあまり知りませんでした。
日本の伝統といわれるゆえんも少しは知っておかないとということで、
どういったいわれがあるのかを調べてみました。
●おせち料理の起源は、神様に供える節句の料理
正月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽という
五節句で、季節の区切りとして行われる行事があり、そこで神様にお供えされた
「節句の料理」がおせちの起源となったそうです。
そして、大晦日に神様に供えた料理を新年に食べることで、
新しい力を授かるという意味があるんだそうです。
そして、神様を迎えている間は煮炊きを控えるため、
日持ちする料理を年末に用意して、新年に食べるという風になったそうです。
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