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2008年06月30日

富山で食べた美味しいもの

久しぶりに富山の名産について
書かして頂きます。

前回は、風光明媚な点や新鮮な海の幸の多さ、
水が良いのでお酒も良し。そして一押しの
「滑川蒲鉾株式会社」の「赤まきのカマボコ」を
お伝えしましたが、もう一つ、
いや幾つもあるのだが、ここの所目だって
きているのが、滑川産の「コシヒカリ」だ。

昔から砺波平野は加賀百万石の存在基盤で
あったくらい皆様ご承知の事と思いますが
この頃「滑川」ブランドの米が都内で出回って
いるのにびっくりしました。

確かに田んぼも多く、知人が農家をしているので、
自宅用の「傘干し」の米を何度か分けていただき
食べた事があった。確かに美味しく納得は
していたが、地元の流通ぐらいの分くらいと
思っていたがなんと「滑川ブランド」で都内に
山積みになっていたとはびっくりした。
なんと言っても滑川は水産が一番の
売り物と思っていたからだ。

「傘干し」程では無いかも知れないが
美味しい米には違いない。水を多めで
やわらかく炊いたものが好きだなぁ。
皆様も一度お試しあれ。

ブログで楽しむショッピングサイト「アズーチャ」

そうそう、あと、もう一つ。
祖父が滑川で漁師をしていて
大学生の頃夏休みに遊びに行くと
祖父が夕方近所の漁師仲間の家に
よく私を連れまわした。

東京からきた孫だ。そうかよう来られた。
さあ。と言ってまずはビールそして
魚介類が出てくる。
数件の家で同じように出てくる。

1日に5件位廻り、最後は行きつけの
スナックでお仕舞い。
3泊すれば3日間。
5泊すれば5日間この調子だった。

このとき(夏だよ)何処にいっても
あったものがある。海産物ではない。
そう、農作物である。

小さい茄子の塩付けのお新香だった。

これが、食感塩加減甘味と何ともいえない
美味しさだった。
何処の家でも置いてあり、尋ねると地元の
茄子を塩つけにした物だと言っていた。

もう、叔父の代だが、漬物に興味が無いようで
こちらもご無沙汰続きであの美味しい茄子には
10年以上遭遇していない。

美味しいご飯に、ダシの効いた辛い味噌汁、
ホタルイカの刺身に、カマボコ。
そして、あの小茄子の塩漬け。

うまいぞ〜。

この夏はぜひ富山で味わいたいものだ。
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posted by おさる at 08:44| 日記
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