2020年07月27日
『味付け卵』
食事バランスといえば、たんぱく質とビタミンCの摂取を心がけております
ビタミンCにつきましては後日書かせていただきます
私的に元気な体を保つには、たんぱく質・ビタミンC・多少の脂質・多少の運動が必要かと考えております。
その中でも質の良いたんぱく質は欠かせません
ぽぽにも朝食には必ずたんぱく質を出しております
最近良く作っているのは味付け卵です
少しだけ半熟にしてご飯にかけても美味しいですし冷やし中華にも添えたりしております。
夏には冷やし中華、冬にはラーメンなどに添える事ができますので少しだけ手抜き料理になります
作り方ですが、
1.お鍋にお湯を沸かします。(卵が被るくらい)
2.1に卵を入れ6分程度中火で茹でます。
3.茹で終わりましたら殻をむき、保存容器やジップロックに入れます。
4.3にめんゆつを卵の半分ちょっとくらいまで入れ、鶏がら大さじ1・砂糖大さじ1を入れ、たまごが被るくらいの水を入れます。
5.冷蔵庫で1晩つけて出来上がりです。
我が家では10個作っておくのですが、家族みんなが大好きですので3日ほどで食べ終わってしまいます
そして私と主人はプロテインも摂取するように心がけております
私もそろそろ更年期かぁという症状が出始め、だるさ・動悸・イライラ感などに悩まされていました
ぽぽの勉強を見てあげたいのに体の自由がきかず自分を責め続けていた日もありました
色々なサプリメントを飲んでみましても駄目で…。
色々調べた結果、私にはたんぱく質とビタミンCが不足していることがわかり早速食生活を改善してみたところ…、
今ではすっかり元気になり毎日ぽぽの勉強をみることができております
ぽぽも風邪ひとつ引かず毎日元気に生活をしております
これからも食事バランスを気を付けながら生活をし、親としてぽぽの生活面もしっかりフォローできる様に頑張りたいと思います
たくさんあるブログの中からポポママブログを見つけていただきましてありがとうございました
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