2008年06月17日
トマトスープのつけ麺
昨晩妻が突然
「美味しいラーメンが食べたい」と、言った。
そこで少し奇をてらって、トマトスープのつけ麺を作ってみました。
先ずタマネギ半分、ベーコン2枚、モヤシ少々を鍋に入れバターで炒めます。
次に湯剥きしたトマトの種を抜き、賽の目にして入れます。
トマトの形が無くなるまで炒めます。
コンソメ顆粒小さじ2杯をコップ2杯ぐらいのお湯に溶かし鍋に入れます。
ケチャップ大さじ1杯を入れ味見をします。
塩コショウで味を調えます。
別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でます。
麺に透明感が出てきたらざるに空け、流水でぬめりが無くなるまで洗います。
スープと麺を別に盛りつけて出来上がりです。
妻も結構満足していました。
「美味しいラーメンが食べたい」と、言った。
そこで少し奇をてらって、トマトスープのつけ麺を作ってみました。
先ずタマネギ半分、ベーコン2枚、モヤシ少々を鍋に入れバターで炒めます。
次に湯剥きしたトマトの種を抜き、賽の目にして入れます。
トマトの形が無くなるまで炒めます。
コンソメ顆粒小さじ2杯をコップ2杯ぐらいのお湯に溶かし鍋に入れます。
ケチャップ大さじ1杯を入れ味見をします。
塩コショウで味を調えます。
別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でます。
麺に透明感が出てきたらざるに空け、流水でぬめりが無くなるまで洗います。
スープと麺を別に盛りつけて出来上がりです。
妻も結構満足していました。