アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年09月23日

自宅でいくらを作ってみよう

秋ですね〜、食べ物が美味しい季節です。
スーパーのチラシに生筋子の特売が載るようになってきました。
息子たちも大好きないくらぴかぴか(新しい)道民は年中食べていると思っていませんか??
確かに回転寿司や居酒屋などでは年中ありますが、旬は秋でするんるん
そして道民は自宅でいくらを作るのですぴかぴか(新しい)
え、どうやって?こうやってですわーい(嬉しい顔)

まずは、特売の生筋子を買ってきます揺れるハート(今回は300グラムでの分量を記載します)
DSC_0205[1].JPG

大きめのボールとザルを用意し、ぬるま湯を張り、たっぷりめに塩をいれます。その中で膜?から粒を外します。膜と粒の間に指をクワのようにして入れてるとボロボロと外れます
DSC_0206[1].JPG

大きな皮から外したら、5,6粒でくっついている皮も除いていきます。大変ですが、この丁寧な作業が生臭さを減らします。
粒粒になったら、ボールの水を取り替え、静かに洗います。(流水で洗うと潰れる場合があります。)中に白い粒が出てくると思いますが、問題ありません。
水洗いを2〜3回したら、ザルにあげて小さじ1の塩をふり、少し置きます。きれいな赤色に戻ります。

保存容器に道民愛用昆布醤油30ml、調理酒10ml、みりん15mlを入れて、そこに生筋子をいれて静かに混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
DSC_0210[2].JPG

出来上がりですひらめき
いただきま〜す黒ハート
DSC_0252[1].JPG

多めに作って冷凍保存も出来ますよ。
特売の時に買って作ってみてくださいね〜るんるん
タグ:いくら
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5456084
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
プロフィール
<< 2019年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
ファン
カテゴリーアーカイブ
検索
ネット世代の初心者が投資を始めるなら↓ オススメポイントサイト
LINEポイントへの交換が等価です↓ Gポイント
モニターで貯める↓ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ
買って良かった韓国土産ベスト3
(食べ物編)

第1位

【ポイント5倍&送料無料】CROWN バターワッフル316g (3枚×12個入り) ×5個セット■韓国食材/韓国お菓子/お菓子/バターワプル

価格:3,160円
(2019/5/22 13:28時点)
感想(10件)

大きさもあり、バラマキに最適。 美味しいし。 けど、持ち帰るときに粉々になりやすいので注意が必要

第2位

【特価セール】【送料無料】【へピョ】えごま油 100% エゴマ油 大容量 320ml x 4本 Set★名医が選ぶNo.1 脳におすすめ TVで話題のオメガ3 健康食材 荏胡麻油 エゴマオイル【韓国食品】ヘピョえごま油 ★楽天最安値挑戦★

価格:3,780円
(2019/5/22 13:31時点)
感想(225件)

日本でもテレビなどでガンガン取り上げられている健康食材

第3位

【メール便送料無料】【選べる6個セット】わさびアーモンド ハニーバターアーモンド ミックスナッツ キャラメル カシューナッツ クルミ マカダミアナッツ 韓国 35g 6個セット ばらまき 大人気 イ・ボミ 愛用 お菓子 お土産 Tom's farm 食品

価格:1,296円
(2019/5/22 13:13時点)
感想(4件)

つまみに最高!フレーバーが数種類あり、美味しいです。

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。