2016年09月23日
自宅でいくらを作ってみよう
秋ですね〜、食べ物が美味しい季節です。
スーパーのチラシに生筋子の特売が載るようになってきました。
息子たちも大好きないくら道民は年中食べていると思っていませんか??
確かに回転寿司や居酒屋などでは年中ありますが、旬は秋です
そして道民は自宅でいくらを作るのです
え、どうやって?こうやってです
まずは、特売の生筋子を買ってきます(今回は300グラムでの分量を記載します)
大きめのボールとザルを用意し、ぬるま湯を張り、たっぷりめに塩をいれます。その中で膜?から粒を外します。膜と粒の間に指をクワのようにして入れてるとボロボロと外れます
大きな皮から外したら、5,6粒でくっついている皮も除いていきます。大変ですが、この丁寧な作業が生臭さを減らします。
粒粒になったら、ボールの水を取り替え、静かに洗います。(流水で洗うと潰れる場合があります。)中に白い粒が出てくると思いますが、問題ありません。
水洗いを2〜3回したら、ザルにあげて小さじ1の塩をふり、少し置きます。きれいな赤色に戻ります。
保存容器に道民愛用昆布醤油30ml、調理酒10ml、みりん15mlを入れて、そこに生筋子をいれて静かに混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
出来上がりです
いただきま〜す
多めに作って冷凍保存も出来ますよ。
特売の時に買って作ってみてくださいね〜
スーパーのチラシに生筋子の特売が載るようになってきました。
息子たちも大好きないくら道民は年中食べていると思っていませんか??
確かに回転寿司や居酒屋などでは年中ありますが、旬は秋です
そして道民は自宅でいくらを作るのです
え、どうやって?こうやってです
まずは、特売の生筋子を買ってきます(今回は300グラムでの分量を記載します)
大きめのボールとザルを用意し、ぬるま湯を張り、たっぷりめに塩をいれます。その中で膜?から粒を外します。膜と粒の間に指をクワのようにして入れてるとボロボロと外れます
大きな皮から外したら、5,6粒でくっついている皮も除いていきます。大変ですが、この丁寧な作業が生臭さを減らします。
粒粒になったら、ボールの水を取り替え、静かに洗います。(流水で洗うと潰れる場合があります。)中に白い粒が出てくると思いますが、問題ありません。
水洗いを2〜3回したら、ザルにあげて小さじ1の塩をふり、少し置きます。きれいな赤色に戻ります。
保存容器に道民愛用昆布醤油30ml、調理酒10ml、みりん15mlを入れて、そこに生筋子をいれて静かに混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
出来上がりです
いただきま〜す
多めに作って冷凍保存も出来ますよ。
特売の時に買って作ってみてくださいね〜
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