2021年04月23日
くじら刺し【かんたんおつまみ】
おつまみ紹介。
今日はくじら刺しです。
くじらは好きで、みかけるとわりと飛びついてしまうほうです。
千葉県の南房総に行くと「くじらのたれ」(くじらのベーコンのようなもの)とか
いろいろ美味しい食べ方があるのですが、今回は近くの魚屋さんで見つけて購入しました。
高タンパク低脂肪でヘルシーな食材ともいわれています。
この刺身は少し甘いタレをかけて食べるつくりになっており、ユッケのような見た目で食感も似てますね。
生臭さはほとんどなく、新鮮なくじら肉の風味と食感を楽しむことができました。
もちろん日本酒との相性もgoodですが、少し甘めのタレだったので
淡麗辛口の爽酒と合わせてでウォッシュリセット効果というのがベストでしょうか。
後半は生たまごを投入して、少し変化をつけました。
おお!これは美味しいからといって飲みすぎ、食べ過ぎに注意。
ぜひお試しください。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10679170
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック