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2021年03月20日

アサリの酒蒸し【簡単おつまみ】

IMG_4736.jpg

おつまみ紹介

今日はアサリの酒蒸しです
貝はちょっと苦手だけどアサリなら!っていう方いますよね。
リーズナブルで、味も最高、さらには調理も簡単なんだけど
唯一の欠点が「ジャリッ!」ですよね・・・

これを避けるためには、潮干狩りのものはもちろん市販品でも砂ヌキをしましょう。
砂抜きのポイントはズバリ塩分濃度です
アサリちゃんは海水と同じくらいの塩分濃度でないと、砂を出してくれないんですね。

塩分濃度は約3%が良いので、水1リットルに対して塩は30グラムの分量です。
あとはボールに並べて、水をひたひたに入れ、
ふた(新聞トかチラシなどで)をかぶせて暗くしてあげればOKです。
市販品なら1〜2時間、潮干狩りのものだと一晩くらい砂をだしてもらいましょう。


001 (11).JPG


元気なヤツはこんな感じで「にゅにゅーっ」と水管を伸ばします。
暗所なので、写真がちょっとイマイチで
気持ち悪くみえまてしまった方ごめんなさい。でも実際は
かなりかわいいのでちょっと「ごめんね」ってなりますよ。
でもでも、やっぱり美味しい。ごちそうさまでした。

今年は潮干狩りは微妙ですが、もう少しコロナが落ち着つけば
ぜひとも行きたいと思います。アサリもこれからが旬ですよ、お試しください。


よかったらamazonのリンクもご覧ください。


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posted by ten at 10:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ
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お酒とおつまみ・・・最高に楽しい時間を記録したい、ブログを通じて情報発信してみたい。そんな思いでブログを始めてみました。 おかげさまで3か月間が経ちました。質はともかく毎日記事を更新することで100件の記事を投稿することができました。また、その経験のおかげで見えてくるものもありました。更新ペースは少し落ちると思いますが、これからもノンビリとよろしくお願いします。
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