2021年03月20日
アサリの酒蒸し【簡単おつまみ】
おつまみ紹介
今日はアサリの酒蒸しです
貝はちょっと苦手だけどアサリなら!っていう方いますよね。
リーズナブルで、味も最高、さらには調理も簡単なんだけど
唯一の欠点が「ジャリッ!」ですよね・・・
これを避けるためには、潮干狩りのものはもちろん市販品でも砂ヌキをしましょう。
砂抜きのポイントはズバリ塩分濃度です
アサリちゃんは海水と同じくらいの塩分濃度でないと、砂を出してくれないんですね。
塩分濃度は約3%が良いので、水1リットルに対して塩は30グラムの分量です。
あとはボールに並べて、水をひたひたに入れ、
ふた(新聞トかチラシなどで)をかぶせて暗くしてあげればOKです。
市販品なら1〜2時間、潮干狩りのものだと一晩くらい砂をだしてもらいましょう。
元気なヤツはこんな感じで「にゅにゅーっ」と水管を伸ばします。
暗所なので、写真がちょっとイマイチで
気持ち悪くみえまてしまった方ごめんなさい。でも実際は
かなりかわいいのでちょっと「ごめんね」ってなりますよ。
でもでも、やっぱり美味しい。ごちそうさまでした。
今年は潮干狩りは微妙ですが、もう少しコロナが落ち着つけば
ぜひとも行きたいと思います。アサリもこれからが旬ですよ、お試しください。
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