2017年01月13日
ねこざむらいな沖縄あるある〜そ〜めんチャンプルー〜
そ〜めんチャンプルー。
茹でたそ〜めんに好きな具材、入れて炒めてはい、終わりの超お手軽料理。
沖縄の一般的な家庭料理でんな。
沖縄あるあるで、そ〜めんチャンプルーは各家庭の流儀があって、酒の席でそ〜めんチャンプルーの自慢で激論が交わされる、そんなデモクラシーな一品です。
チャンプルー(まぜこぜ)なんで、自分の好きなもんと混ざればいいんですが。
ここで何を混ぜるかで熱く語り合うわけです。
私はその日の気分で決めますが、一番、好きなのはツナかなー
これにチキナーという沖縄の野菜と絡めて食べるのが好きですね。
チキナー入れたらチキナーチャンプルーじゃん!!
という、通なツッコミは華麗にスルーして。
いーんです、そ〜めんが入ってればそ〜めんチャンプルーなんです。
コツはそ〜めんを茹ですぎないこと。
カタメンな私は30秒くらいしか茹でない。
で、水気を切って強火でガーッ!!と炒めて終了。
ゆえに、具材は先に炒めておいて、後からめんをフライパンに投入します。
味付けは私は塩だけで済ませますが、ひとそれぞれでいんじゃないかなー?
ツナ缶の料理のバリエーションがひとつ、増えましたね
これ以外に、缶のポークランチョンミートとか、伝統派は豚のバラ肉とかですかね?
なんでもいいって言ってもスリッパとかダメですよ、どうしてもスリッパが食べたかったら強いてまで止めませんが。
自己責任でお願いいたします。
猫が私のお腹で爪とぎを始めたので、では、また
最後まで読んで下さってありがとうございます。m(__)m
効率よく理想の身体へ
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