2019年03月10日
2年後。。。
しいたけ栽培に挑戦。
と言っても原木にシイタケ菌を打ち込むだけなんだけど。。。。
原木に穴開けるのって、楽しかった!
きれいに穴が空くのね。
ほんとは山の斜面にほったらかして、木が菌だらけになるのを待つのですが、日陰の場所でとりあえずほったらかそうかと↓
三本をひっつけて横にすることで菌が原木に充満するのです。
で三本菌を打ち込んだけど、問題はここから、半年くらいでなるかと思ったら、山の斜面にほったらかしで。。。なんと二年!食べられるのは二年後の春と秋にやっとシイタケが出るとのこと。楽しみだな
。。。。。忘れそう( ´∀` )
と言っても原木にシイタケ菌を打ち込むだけなんだけど。。。。
原木に穴開けるのって、楽しかった!
きれいに穴が空くのね。
ほんとは山の斜面にほったらかして、木が菌だらけになるのを待つのですが、日陰の場所でとりあえずほったらかそうかと↓
三本をひっつけて横にすることで菌が原木に充満するのです。
で三本菌を打ち込んだけど、問題はここから、半年くらいでなるかと思ったら、山の斜面にほったらかしで。。。なんと二年!食べられるのは二年後の春と秋にやっとシイタケが出るとのこと。楽しみだな
。。。。。忘れそう( ´∀` )
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8627239
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック