2024年11月14日
かけてこ。チョコがけの季節。
朝起きて、歯を磨いて。
さてこれから夫と娘のお弁当つくるぞー!!
基本毎日やる気が出ないので
朝ごはん食べる前、
景気づけに、やっちゃいますよね。
チョコ&ホットコーヒー。
最近は、
身体を整えるためにカフェインレスですが。
女優のモーニングルーティーンのように
朝起きたら先ずは「白湯」
すると快腸快腸。便秘しなくなって
白湯を欠かさない時期もありました。
ほんとはそっちの方が、身体にも良いし
再開したいところ。
でも、今は身体が苦味や甘みを求めている。
朝から渋〜い顔で
チョコをかじって、コーヒーをすすりたい。
人生山あり谷あり。今はそんな時期。ロミ助です。
導入、長くない?
チョコは美味しいよね、という事で
子供たちと作って楽しかった
チョコ系スイーツをご紹介しますぞー♪
クリスマスや、バレンタイン、これからの季節に
ぴーったり٩( ᐛ )و
はい!
チョコかけイチゴとチョコかけポテチ!!
《材料》
◆板チョコ ホワイト2枚 ブラック2枚
◆チョコスプレーやアラザンなど、トッピング
◆いちご、ポテチ(チップスターがお勧め)適量
私は、いちご1パック
チップスター1箱用意しました。
《手順》
@板チョコを白黒別々に袋に入れ、
手で折って細かくします
A耐熱容器に入れて、それぞれ1分チンします
溶け切らなかったら、数秒ずつ追加でチンします
焦げたり、グツグツする前に止めてね
もちろん湯煎でもOK!!
B洗って水分を拭き取ったいちごと
ポテチを用意します
彩りがきれいなので、あえてヘタを残しました
あとは、溶けたチョコレートに
ディップ&トッピング!!!
C冷蔵庫で冷やしてチョコを固めます
出来上がり!
単純作業で作れるので
子供達も夢中になっていましたよー!
実はこれ、昨年バレンタインに作りました。
いちごが旬の時期に、また作りたいニャ〜♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブログランキングに参加しています。
読んでいただいた人数カウントのような
単純なものなので、ポチッとして
応援して頂けたら嬉しいです!!!
にほんブログ村