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2024年10月25日

栄養満点!コスパ最高!「血と目玉」のハロウィンディナー♪





ヒーヒヒヒヒヒ!
ハッピーハロウィーン!
ロミ助じゃよ〜


ムム…?こっちを見ておるのはダレじゃ!?


IMG_1328.jpeg

キャーーー!!オバケーーー!!!

なーんて。

大丈夫!!マグロですよ!!!

IMG_1140.jpeg

生本まぐろ(目玉)2個入り。半額で199円!!

けっこう厚みがあるのよ〜

IMG_1141.jpeg

この見た目だし
How to 調理?なので、
多くのお客さんは手を出さない。

なので、店頭に並ぶと売れ残って
半額になって、ギョロギョロとこちらを見てる。

目が合ったワタシ、小躍りしながら買う。

ご存知だろうか。マグロの目玉の栄養。


DHA
EPA
ビタミンB1
コラーゲン

◆DHA・EPA
血液サラサラ効果
認知症リスクの軽減
悪玉コレステロールを減らす
中性脂肪を減らす
脳を活性化
脳の健やかな発達をサポート
視神経の健やかな発達をサポート
視力低下の抑制
血栓予防
動脈硬化予防
心筋梗塞予防

◆ビタミンB1
疲労回復
皮膚や粘膜を健やかに保つ

炭水化物などの糖質を
エネルギーに変えるのをサポート
→ビタミンB1が不足して、
この働きが機能しないと
だるさやイライラに繋がるのよ〜

◆コラーゲン
美肌効果
骨や筋肉を強くする
関節の動きを良くする


これは身体にウレシーネー٩( ᐛ )و


そりでは、調理手順ですよ。

14cmの片手鍋で作ったらちょうど良かったよ〜ん

《材料》
・目玉 2個
・ネギの青い部分
・生姜1片
・水 200ml
・酒 100ml
・醤油 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1〜2杯

手順@
目玉に熱湯を回しかけるよ!
余分な血とか、くさみを取るため。

私は、600mlのポットで2回沸かして
表面と裏面にかけたよ。

おもて〜
IMG_1143.jpeg

うら〜
IMG_1154.jpeg

コラーゲン!?ねば〜!!
IMG_1157.jpeg

手順A
マグロ以外の材料を全てお鍋に入れ
一度煮立たせて、砂糖を溶かしたら
目玉を投入!!

我が家は、甘めの味付けは少し苦手なので
砂糖大さじ1で。

IMG_1161.jpeg

手順B
アクをとりながら、弱目の中火で10分ほど煮込む。

目玉が煮汁から出ていたら、汁をかけながら煮たり
落とし蓋をしてね〜

IMG_1162.jpeg

出来上がり〜♪♪♪

あっコンタクトずれちゃった!みたいな仕上がりw
この部分、ムギュッと食感でなんとも美味。

白い玉と、玉が入ってる目玉カップ?のような
部分だけ残して、あとは食べられます。
ぷりぷり、トロトロ。牛すじ煮込み感覚。

こってりしているので、
目玉1個でご飯1杯いけちゃうぞー!!
煮汁もトロッとして、ご飯にかけるとウマウマ。

IMG_1176.jpeg


さてさて。「目玉」に続きまして。

次のコスパ最高食材は〜?

「マ・グ・ロ・の・血・あ・い♡」

IMG_1164.jpeg
本マグロの血合い

IMG_1167.jpeg

506gで、149円!(半額値引き後価格)

家計応援にもほどがあるっ!
しかも、中トロみたいに脂のりの良い部分も
かなり含まれているやないの〜(о´∀`о)

こちらも、下処理のひと手間と
赤黒い見た目が、安さの秘訣かな。
切り身界にも、ルッキズム。


この血合い、高タンパク・低カロリーであり、
栄・養・満・点!!

タウリン
鉄分
亜鉛
ビタミンE
セレノネイン
アンセリン

目玉の栄養もすごかったけど
血合もすごいぞ。マグロ、優秀すぎる…

◆タウリン
肝機能を高める
血圧を下げる
コレステロール代謝を促進

◆鉄分
貧血予防
精神安定
美肌、美髪効果
学習能力低下の抑制

◆亜鉛
免疫力向上
健やかな発育をサポート
抗酸化作用
美肌、美髪効果
生殖機能の改善
精神安定

◆ビタミンE
抗酸化作用
動脈硬化、血栓予防
血圧の低下
悪玉コレステロールの減少

◆セレノネイン
抗酸化作用

◆アンセリン
疲労改善
尿酸値低下
痛風予防

泳ぐサプリメントや〜!!!

と、いうわけで

5人家族、目玉2個じゃ足りないので
こちらも調理して行きますぞえ!

下処理は、

とにかく「血」を抜く!

それだけです。

夫は、私がいない時に下処理しないで
ぶつ切り&塩胡椒で焼いて食べたようですが
普通に美味しかったそうですw

サッと水洗いして、
キッチンペーパーで水気とって焼いて食べる。

料理人には怒られちゃいそうだけど、
究極のところ、それもアリかもですね。

夫の舌を信じる方はレッツ・チャレンジ٩( ᐛ )و


ではでは下処理です〜

マグロをボウルに入れて、お水を入れます。
10分くらいしたら、血で赤くなります。

IMG_1168.jpeg

ちょっと血が抜けましたね。

IMG_1169.jpeg

またお水を入れて10分待ちましょう。

IMG_1170.jpeg

水を流して、もう一度10分。

計3回水を流したら
30分後、これくらい色白に変身します。

IMG_1171.jpeg

キッチンペーパーで水気をとって
塩胡椒パラパラ。
分厚い部分は、少し塩強めに。

時間がある時は、10分〜おくと
塩味がしっかりついて美味しいです。

お好みの油をひいて、焼きます。

バターでコクを出したり、
刻みニンニクで香りを出すのも良いですね。
IMG_1172.jpeg

焼き色がついたら返します。

IMG_1173.jpeg

分厚い部分もあるので、
蓋をして中心部まで火を通します。

IMG_1174.jpeg

火が通ったら、出来上がり!!

血抜きをしている間に
マヨなしコールスローと、
余り野菜のミルクスープを作っておいたので
マグロと一緒に頂きます。

IMG_1178.jpeg

洗い物を減らすために、ワンボウルで。


とっても美味しいので、ぜひ食べてみてニャ〜♪

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