アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
Munechifazさんの画像
Munechifaz
プロフィール

2024年10月17日

ウルトラ怪獣ボンジリーで5人家族の腹を満たすのだ!!





ジュワッチ!!ロミ助です。

肉系スーパーに行ったら

「国産鶏テール 
100g当り69円 内容量512g 本体価格353円」
…の、30%引き。 なるものを発見。

鶏テール、つまり「ぼんじり」
247円。500g超で。
しかも、身がめちゃくちゃデカい!
焼き鳥で見るぼんじりの3倍くらいある!!

なんでこんなに安いの!?
魅力しかないんですがーーー(*⁰▿⁰*)


私は脂ノリの良いものが好き。

鮭なら、ハラス。
かつおの刺身を買うなら腹身。
生めかじきも、ぶりの切り身も、
真っ白で霜降ってるやつ。
寿司ならえんがわ。

好きなもの。「脂のってます!」シール。


鶏肉?
言わずもがな。


皮とぼんじり。


ハイ、鶏テール即購入〜!!
(ついでに安定の爆安、鶏皮も360gゲット!)

500円ちょっとで、
肉が800g以上手に入るなんて。

いつも、5人で600〜800g
夕飯で消費してしまうから、ここの価格を
抑えられると、家計応援になるのだ!


帰宅後。


さてさて、酒と塩胡椒でも揉み込んで
サクッと焼いちゃいますかぁ〜♪

今日の夕飯、ラクラクちーん٩( ᐛ )و


………ん!?

IMG_0969.jpeg

なんか…なんか……刺さっとるやないの!!

これ、取るよね…?

おや。硬いところもあるぞ……
これはまさか、


「要下処理」の輩じゃないかーーー!!!


さようなら、サクッとご飯…


超絶うしろ向きな気持ちで
「ぼんじり 下処理」と検索すると
当たり前に出てくる出てくる。

検索候補に「下処理 しない」とも。

きっと私のように安さに飛びついて
えー、下処理!?それって必要?必須?
頑張れば食べられないの?
となっている人々の検索履歴でしょう…


調べてみると、除去すべきは以下2点。

◆油壺
◆羽毛の根元

《手順》

@白いストローみたいな羽毛の根元部分が残って
 いたら、骨取りピンセットでシュッと抜く!

 これはちょっと楽しい。
 毛根とか無くて平気?と鳥に聞きたくなる位
 簡単に抜けたよ〜

 「!!?」

IMG_0961.jpeg
怪獣画像引用「ドリエムコーポレーション」

【中古】ウルトラ怪獣シリーズ56 アントラー 2mvetro

価格:10501円
(2024/10/18 16:08時点)
感想(0件)




ウルトラ怪獣アントラー!でたーーー!!

ちょっとオモシロくなってきたゾ…


A皮の、先が尖った部分がある側と、中骨の間に
 親指をグイッとさしこんで、めくる。

IMG_0980.jpeg
怪獣画像引用「円谷ステーション」

バンダイ BANDAI ウルトラ怪獣シリーズEX ザラブ星人 【中古】

価格:4730円
(2024/10/18 16:14時点)
感想(0件)




ウルトラ怪獣ザラブ星人!でたーーー!!

ぼんじりが…
こんなにもウルトラ怪獣だったなんて…


B黄色っぽい部分が露出しているよ。
 (ザラブ星人の目の部分)これが油壺!
 包丁でこそぎ落とすような感じで、カット!

 最初指で取ろうとしたら、
 油壺がグチャッてなったよ。やめて〜


C中骨の左右に切り込みを入れて、除去!!

 慣れてくると、左カット!右カット!
(中骨と肉をそれぞれひっぱって)
 まだくっついている部分をカーット!

そんな具合に、少しずつテンポが良くなっていく…

IMG_0851.jpeg

「下処理 しない」を検証するために
1個だけ「油壺・中骨残し」にて調理することに。


500g捌くのに、30分もかかってしまった_| ̄|○

そして、不要部位を除去したら
339gになっちゃった_(┐「ε:)_


さぁ、調理を始めるよ〜!!

IMG_0861.jpeg

一口大にカットした鶏皮と一緒に。

日本酒をジャバッと回しかけて塩こしょう!!

時間があれば、ポリ袋に入れて酒、塩こしょうで
ちゃんと下味付けたかったのョ。

28cmのフライパンにぎっしり!ワーイ(*^◯^*)

ビタクラフトフライパン ビタクラフト ソフィア2 フライパン28cm (No.1748) VitaCraft Sofia2 ソフィア II【ビタクラフトソフィアII】

価格:3980円
(2024/10/18 17:30時点)
感想(36件)




鶏皮のおかげで、バチバチ油が飛びまくる!!
なので蓋。

IMG_0862.jpeg

蓋してても爆発音が怖い。。。

IMG_0863.jpeg

焼き色ついたよ〜

これアヒージョだっけ?っていうくらい
油が出ているので、油捨てちゃいます。

IMG_0864.jpeg

そして、きのこを投入!!
絶対合うでしょ♪

IMG_0865.jpeg

きのこに火が通ったら、
子供も食べるし…一応野菜も入れるよ。

申し訳程度に
アスパラ、パラパラ〜

IMG_0866.jpeg

はい、出来上がり♪♪♪

IMG_0867.jpeg

子供達もペロリ!めっっっちゃ美味しかったー!

けっこうボリュームが出たから
家族で夕飯、翌日の夫のお弁当にも
持っていけました٩( ᐛ )وコスパ最高!!

次回からは、迷いなく下処理できるでしょうから
もっと時短になるかな〜


ぼんじり捌いて、スキルアップにゃっ٩( ᐛ )و



あっ、

ちなみに下処理しなかった一粒のぼんじり。

あえて「油壺」を味わってみたら、
喉の奥に、まったりと油膜がはるような感覚と、
臭みは強くはないのだけど、
モワッとした、決して旨くはない味を感じました。

中骨は、しっかり焼きを入れたら
大人は全然食べられるレベルの硬さでした。
鮭の中骨の缶詰みたいな歯応えかなぁ。

そういえば、うちの近所の焼き鳥屋さんは、
中骨アリのぼんじり串出してますよ!

ケンタッキー食べる時、軟骨までバリバリ
食べちゃう人は余裕かと思います〜


あたしゃウルトラ怪獣と戦うのは御免ダヨ!
という方は、プロの技をご堪能くださいね♪
おいしそ〜♡

IMG_0979.jpeg
画像引用「水郷のとりやさん」

鶏肉 ぼんじり 水郷どり 骨なし ぼんぼち ボンボチ テール (500g) 千葉県産 焼き鳥 焼肉 焼き肉 国産 産地直送 ギフト ※お一人様2袋まででお願いいたします。

価格:972円
(2024/10/18 19:43時点)
感想(234件)








〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブログランキングに参加しています。
読んでいただいた人数カウントのような
単純なものなので、ポチッとして
応援して頂けたら嬉しいです!!!
PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12747699
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック