2014年09月29日
切り干し大根の味噌汁
そろそろ涼しくなってきて朝食などにちょっとしたスープがほしいな。
そんな気分になってきたので、借りてきたのがこちら。
お弁当につけるカップスープのレシピ本なのですが、要冷蔵の具も多いため、職場に冷蔵庫がない方にはちょっと厳しいかもしれません。
でもこの本で使用している顆粒だし・粉末だしや調味料などは一般的なものがほとんどなので自宅で朝食や夜食などとして作る分には便利なレシピが多いと思います。
とりあえず私が気になったのはこれ。
切り干し大根 3g
味噌 大さじ2分の1
顆粒だし 小さじ5分の1
湯 200ml
切り干し大根を3センチの長さに切ってその他の材料をカップの中に入れて湯を少しずつ注ぐだけ。
(元のレシピでは焼き海苔もちぎって入れるとあったけどうちにはないので省略)
え、切り干し大根っていきなり湯に入れるだけで大丈夫なのですか?
歯応えしゃきしゃきで美味しいそうなので、今度切り干し大根を買ったら試してみたいと思います。
そんな気分になってきたので、借りてきたのがこちら。
お弁当につけるカップスープのレシピ本なのですが、要冷蔵の具も多いため、職場に冷蔵庫がない方にはちょっと厳しいかもしれません。
でもこの本で使用している顆粒だし・粉末だしや調味料などは一般的なものがほとんどなので自宅で朝食や夜食などとして作る分には便利なレシピが多いと思います。
とりあえず私が気になったのはこれ。
切り干し大根 3g
味噌 大さじ2分の1
顆粒だし 小さじ5分の1
湯 200ml
切り干し大根を3センチの長さに切ってその他の材料をカップの中に入れて湯を少しずつ注ぐだけ。
(元のレシピでは焼き海苔もちぎって入れるとあったけどうちにはないので省略)
え、切り干し大根っていきなり湯に入れるだけで大丈夫なのですか?
歯応えしゃきしゃきで美味しいそうなので、今度切り干し大根を買ったら試してみたいと思います。
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