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2015年01月06日

見ているだけでお腹がなりそうな弁当レシピ本

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当3 (〜おいしくて太らないおかず編)




カロリー低めのおかずばかりなのですがどれも美味しそうでお腹がなりそうなものばかりです。
つくりおきで8回分とかが基本なので一人暮らしのお弁当にはちょっと多いですが、夫婦や親子でお弁当が必要なら非常に便利なお弁当レシピ本だと思います。

煮込み鶏チリ(エビチリ風ささみ)
ささみ8本に油小さじ1・塩小さじ2分の1・胡椒少々を絡めて小麦粉大さじ1強をまぶす。
フライパンに油を入れて熱して、ささみを表裏3分ずつ焼いた後、ふたをして2分蒸し焼きにする。
トマトケチャップ大さじ4・味噌大さじ3・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ2分の1・にんにく・しょうがを合わせてフライパンに入れて2分ほど煮た後、ささみを入れて絡める。

カレー風味の和風鶏ハム
胸肉2枚を観音開きにして厚みをそろえてから砂糖大さじ1・カレー粉小さじ2・塩小さじ1・醤油小さじ1・油小さじ1をまぶして20分ほど置く。
皮目を下にして丸めてアルミ箔で包む。
油を入れて熱した鍋に包んだものをいれて転がしながら3分ほど焼いて、水2分の1カップをいれる。
煮立ったらふたをして13分ほど蒸し焼きにする。

どちらも適当に分量など変えています。自分用のメモです。








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