2014年12月06日
食べ比べをしてみたい
鳥胸肉の食べ方でなんか面白いのないかなと思って、鶏肉関係のレシピ本を図書館で色々借りています。
上の本は(私にとっては)当たりの本でした。
それぞれの部位の特徴とそれを活かしたレシピ、さらに定番料理(唐揚げ、蒸し鶏、チキンカツ、チキンソテー、照り焼き)の胸肉用ともも肉用のレシピが紹介されています。
貧乏人の一人暮らしなのでもも肉と胸肉を両方買って食べ比べするのはちょっと難しいですが、機会があったらやってみたいです。
胸肉の照り焼き
胸肉(1枚)の皮一面をフォークで穴を開けて、肉の面の暑い部分に切り目を入れる。
醤油(小さじ1)と酒(小さじ1)をまぶして20分ほど置く。
胸肉の水分を切って、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱して、皮側から両面を焼く。
残った油を拭いて、砂糖・みりん・醤油(すべて大さじ1)を入れてとろりとなるまで煮る。
胸肉を戻してからめる。
…やっぱり酒だけじゃなくてみりんも必要かな。
機会があったら買うことにします。
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