2010年01月30日
沖縄のムーチー
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実家の母から沖縄のムーチー(餅米を蒸かして月桃の葉で包んだお餅)が届き、実家に電話をかけると1月23日はムーチーの日との事。
沖縄ではこの時期ムーチービーサ(ムーチーの時期は寒い)という言葉があり、不思議とその日はかなり寒くなります案の定かなり寒かったらしくストーブを出したらしいです。あまりピンとこないかもしれませんが、沖縄でもストーブを使んですよね
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ムーチーを自分の歳だけ食べると一年健康でいれると子供の頃から食べていました。月桃の葉は、独特な葉っぱの香りがしますが私は好きです
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主人は、沖縄出身ではありませんが沖縄の食べ物が大好きです
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やはりお餅なので日にちが経つと硬くなりますのでレンジで40秒くらいチンすると作りたてのように美味しいです。
母の手作りムーチーを食べていると子供の頃を思い出し懐かしく感じます。
親に感謝です
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