株式会社秋田銀行
(頭取 藤原 清悦)は、株式会社秋田県物産振興会(代表取締役 麥澤 博英)ならびに秋田県酒造協同組合(理事長 小玉 真一郎)との共催により、秋田県の新酒および県産食材をPRする展示販売イベント「あきた食と酒のコラボレーション」を開催いたします。本イベントは、東北有数の酒どころである秋田県の新酒と、日本酒と相性の良い食材の展示販売会を通じて、関連する企業の販路拡大および
現在、本県では、平成25年秋に開催される大型観光キャンペーン・デスティネーションキャンペーンや、平成26年開催の国民文化祭などを契機に、秋田県の農、食、観光、文化等の伝統ある魅力を全国に発信する機運が高まっております。
本イベントを通じて、
■あきた食と酒のコラボレーション
秋田県 名産といえば、
あきたこまち、きりたんぽ、稲庭うどん そんな感じかな〜。
これと 酒のコラボでしょ。
ま〜あきたこまちっていうぐらいだから
それと合わすってことは 当然食品でしょ。
きりたんぽならいけるけど
酒とあきたこまちじゃね〜 稲庭うどんはあわないっしょ。
そんで、調べてみた ほかにもたくさんあります
比内地鶏・・・鶏肉 なんでもいける。
ぎばさ・・・海草 あてにはちょうどいい。
八幡平ポーク・・・臭みのない豚肉、生姜焼きがうまそう。
ハタハタ・・・やくと最高にうまい。めざしとは、一味違う、はたはたのほうがうまい。
いぶりがっこ・・・たくあん?とはちがう 秋田独自のつけもん。
■酒とあう うまそうなものばかり。
■酒といえば、渡辺酒造店へ↓