■ズワイガニ
ズワイガニ wiki
==============================================
■タグブランド
越前がに /全国で最初にタグ付けによるブランド化した、福井県で水揚げされる雄のズワイガニ
松葉ガニ /山陰地方で水揚げされるズワイガニで、下記の総称
鳥取松葉ガニ /鳥取県で水揚げされる
香住(かすみ)松葉ガニ /兵庫県香美町の香住漁港で水揚げされるズワイガニ。「香住ガニ」はベニズワイガニ。
柴山ガニ /兵庫県香美町の柴山漁港で水揚げされる
津居山ガニ /兵庫県豊岡市の津居山漁港で水揚げされる
間人(たいざ)ガニ /京都府京丹後市の間人漁港で水揚げされる
大善ガニ /京都府京丹後市の浅茂川漁港で水揚げされ、唯一の底引き船「大善丸」の名に由来
若松葉がに /脱皮して間もない雄の松葉ガニ
セコがに、子持ちがに、親がに /抱卵したメスの松葉ガニ
加能(かのう)ガニ /石川県で水揚げされるズワイガニで、名称は公募で決まった
北海松葉ガニ /北海道で水揚げされる、ロシア産のズワイガニやオオズワイガニも含めたカニ
==============================================
かにに
昔のことですが、昔はなかったと思いますが 大昔は、
今は当たり前のように タグ付いてて
しかも、タグ付きは高い。
指標として よく
これはカニの身がおいしい証拠で
おいしいものほど たくさんついているみたいで
たくさんついている。
かにタグついている
高いに決まってますやんって
いつも思いますが。
いまや
昔、越前ガニを食べにいったかえり
近くのかにをうってるところ
のぞくと平気で20000円とか30000円とかかいてました。
高くてかえません。
一度
家で煮たら 煮方がへたで台無しになったことがありましたが、
もったいない。
しばるか、上向けて煮ないと
カニミソとかぐちゃぐちゃになります。
ま、
かにもちょっとは ね〜。
※タグ付きは高いので
たまに大起水産とかで
これ安いです。
脚が一本ないとかってやつですが、
でも煮方がうまくいくと
5000円ぐらいの価値になりそうです か?
そうでもなかったですね
カニミソも少なかったし。