2019年04月08日
ふるさと納税 みやま市のおススメ
みやま市は福岡県の南部に位置し、大部分が筑紫平野(筑後平野)に含まれ、市の南西部は有明海に面する都市です。基幹産業は農業で、米作、セロリ、山地ではみかんを中心とした柑橘類の生産が盛んです。ノリ養殖含めた漁業や酒造も盛んな街です。
みやま市のご紹介はこちらから
自然豊かな街として知られ、ふるさと納税の返礼品も多岐に渡り、美味しい品が揃っています。
福岡名産のひとつ「あまおう」もその一つです。
筆者も昨年末、福岡出張の際に(正確にはマイル修行というべきか。。。)あまおうを食しましたが、粒の大きさと程よい酸味が印象的で、土産に持ち帰った分も家族であっという間に感触でした
他にも減農薬栽培米「つやおとめ」(みやま産)を使って仕込みされた純米酒があります。
紹介記事を記事を引用します
福岡県みやま市瀬高町で栽培された特別栽培米、つやおとめ。つややかな光沢を放つ「つやおとめ」を60%まで磨いて造っています。2017年第6回福岡県酒類鑑評会の純米吟醸酒・純米酒の部において金賞を受賞した特別純米酒です。ちなみに、ごはん米での受賞はこの「つやおとめ」だけ!お米の豊かな旨味とふくらみのある味わい、すっきりとした後味をお楽しみください。
お米の豊かな旨味が味わえる、日本酒好きな方にはおススメできるお酒です。
次にこちらは、「つやおとめ」にも用いられたみやま米の食べ比べセットです。
・内容量:ひのひかり2kg×1、夢つくし2kg×1、にこまる2 kg×1
みやま米の特徴です
筑後平野 福岡みやま米」はコシヒカリに比べて、炊き上がりの艶が良く、粘り過ぎずふんわりとしていて、お米元来の風味を楽しめるお米です。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」において三年連続金賞を受賞している世界一のお米です。(「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」とは、総出品数約4300点の最大級のお米コンクールです。)
【みやま米にこまる 】 いつも新米のような炊上り!輝き!
・筑後平野で生まれた、新しい品種。栽培中高温に強く、冷めても極良食味のお米です。
・コシヒカリと比べて、炊上りの艶、粘りが非常によく、 粒が大きく 口の中でお米の存在がよくわかり、保温の黄ばみがほとんどないお米になります。
・和食、白ご飯、おにぎり、お弁当に最適
【みやま米ひのひかり】 いつも新米の香り! 甘み!
・九州の代表的な品種、太陽を現す「日」と、光り輝くようなお米粒からきています。
・コシヒカリと比べて、味・粘り・香り共にバランスが良く、粘り過ぎず濃すぎず、ふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米
・粘りもそれほど強くなく、どんなメニューでも良く合います。柔らかめでも固めでも水加減を調節して炊き分けられるのも便利。
【みやま米夢つくし】
・福岡で生まれた、将来の夢・希望を託し、「つくし」には古い地名である「筑紫の国」や誠意、親切を「尽くす」の意味が込められています。
もう一点、みやま特産のセロリセットです。
みやま市のセロリについて興味深い記事がありましたのでこちらもご参照下さい。
箱入り娘として大事に育てて、甘みのあるセロリに仕立てています
是非ご検討下さい!
みやま市のご紹介はこちらから
自然豊かな街として知られ、ふるさと納税の返礼品も多岐に渡り、美味しい品が揃っています。
福岡名産のひとつ「あまおう」もその一つです。
筆者も昨年末、福岡出張の際に(正確にはマイル修行というべきか。。。)あまおうを食しましたが、粒の大きさと程よい酸味が印象的で、土産に持ち帰った分も家族であっという間に感触でした
他にも減農薬栽培米「つやおとめ」(みやま産)を使って仕込みされた純米酒があります。
紹介記事を記事を引用します
福岡県みやま市瀬高町で栽培された特別栽培米、つやおとめ。つややかな光沢を放つ「つやおとめ」を60%まで磨いて造っています。2017年第6回福岡県酒類鑑評会の純米吟醸酒・純米酒の部において金賞を受賞した特別純米酒です。ちなみに、ごはん米での受賞はこの「つやおとめ」だけ!お米の豊かな旨味とふくらみのある味わい、すっきりとした後味をお楽しみください。
お米の豊かな旨味が味わえる、日本酒好きな方にはおススメできるお酒です。
次にこちらは、「つやおとめ」にも用いられたみやま米の食べ比べセットです。
・内容量:ひのひかり2kg×1、夢つくし2kg×1、にこまる2 kg×1
みやま米の特徴です
筑後平野 福岡みやま米」はコシヒカリに比べて、炊き上がりの艶が良く、粘り過ぎずふんわりとしていて、お米元来の風味を楽しめるお米です。
「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」において三年連続金賞を受賞している世界一のお米です。(「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」とは、総出品数約4300点の最大級のお米コンクールです。)
【みやま米にこまる 】 いつも新米のような炊上り!輝き!
・筑後平野で生まれた、新しい品種。栽培中高温に強く、冷めても極良食味のお米です。
・コシヒカリと比べて、炊上りの艶、粘りが非常によく、 粒が大きく 口の中でお米の存在がよくわかり、保温の黄ばみがほとんどないお米になります。
・和食、白ご飯、おにぎり、お弁当に最適
【みやま米ひのひかり】 いつも新米の香り! 甘み!
・九州の代表的な品種、太陽を現す「日」と、光り輝くようなお米粒からきています。
・コシヒカリと比べて、味・粘り・香り共にバランスが良く、粘り過ぎず濃すぎず、ふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米
・粘りもそれほど強くなく、どんなメニューでも良く合います。柔らかめでも固めでも水加減を調節して炊き分けられるのも便利。
【みやま米夢つくし】
・福岡で生まれた、将来の夢・希望を託し、「つくし」には古い地名である「筑紫の国」や誠意、親切を「尽くす」の意味が込められています。
もう一点、みやま特産のセロリセットです。
みやま市のセロリについて興味深い記事がありましたのでこちらもご参照下さい。
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是非ご検討下さい!
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