2012年05月29日
手作り★おからドーナツ
以前、お豆腐やさんで無料でもらってきた、おから
タダだと思って、大量にもらっちゃったので、冷凍保存しつつ、
卯の花、卯の花コロッケ、おからサラダ・・・と色々な料理にしてみました。
(卯の花は、フライパンからはみでるくらい作って食べるの大変でした・・・)
が、まだ、残りがあり
今回は、豆ぞうと一緒に、『おからドーナツ』に挑戦デス
<<材料>>
ホットケーキミックス 200g
おから 200g
卵 1個
さとうきび糖 大さじ3くらい (普通の砂糖でもOK。分量はお好みで)
牛乳 50cc
@全ての材料をボールに入れてまぜます。
A材料がまざったら、7mm〜10mmくらいの厚みにします。
B型を抜きます
型はペットボトルで代用。小さい穴は口のところです。
C180℃の油で、きつね色になるまで揚げて完成!
揚げながら、「味見〜♪」といって、半分くらい食べたので、
実際は、上の写真の倍くらいありました
チョコペンでデコレーションしたり、きな粉砂糖をまぶしてみました
おいしい豆腐屋さんの「おから」という事もあると思うのですが、
もちもちして、と〜っても美味しかったです
豆ぞうも、大丈夫?ってくらい食べてました
今回使ってみた、「国産さとうきび糖」
甘さが控えめで、風味が出た気がします
●三井 スプーン印 国産さとうきび糖 600g ■c10t3 価格:359円 |
★過去の関連記事へリンク★
とうふ工房さん
ランキングに参加中!!
応援クリックお願いします